Анальный кандидоз

ostrokonechnyy-kandidoz

Про молочницу у женщин слышали, наверное, все. А вот про анальный кандидоз говорится меньше. Между тем, заболевания вызываются одним возбудителем. Последнее способно появляться как у дам, так и у мужчин, и у детей с равной вероятностью. Без лечения болезнь приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Причины появления молочницы в заднем проходе

Виновники болезни – дрожжевые грибы рода Candidа, которые в небольших количествах живут в нормальной человеческой микрофлоре. Но стоит только местному или общему иммунитету ослабнуть, как грибы начинают расширять свои колонии, и тогда появляются проблемы.

Факторы риска:

  1. Переизбыток в рационе сладостей (дрожжевые колонии очень любят глюкозу) и продуктов, богатых плесневыми спорами (например, сыр). Болезнь развивается на фоне дисбактериоза и раздражений слизистой, так что вред могут принести и острые блюда.
  2. Заболевание сахарным диабетом, наличие иммунодефицита.
  3. Аллергия на гигиенические средства (гель для душа, мыло, туалетная бумага с ароматизаторами).
  4. Несоблюдение мер гигиены – как пренебрежение мытьем, так и избыточная тяга к чистоте: слишком тщательное мытье с мыльными средствами приводит к уничтожению естественной защиты тканей.
  5. Избыточное потовыделение (актуально вдвойне для людей «в теле»).
  6. Ношение трусов из синтетических материалов. Кожа не «дышит», появляется раздражение. К тому же, предпочтение стрингов или белья не своего размера способствует натиранию. А где нарушение покрова, там грибку размножаться проще.
  7. Наличие проктологических заболеваний: выпадения прямой кишки, полипов, анальных трещин. геморроя, запоров или поносов.
  8. Дисбактериоз кишечника.
  9. Лечение гормональными препаратами (в том числе прием оральных контрацептивов), антибиотиками. Вызывает дисбаланс флоры, на фоне которого Кандида начинает отвоевывать неположенные территории.

Симптомы недуга

Streptococci-Anal-Penis-6-a-foto

Проявления кандидоза заднего прохода очень похожи на многие другие заболевания. Поэтому при подозрениях не следует откладывать поход к доктору и пытаться лечиться по своему усмотрению. Только специальные лабораторные анализы смогут дать точный ответ о причине дискомфортных ощущений. Итак, на кандидоз ануса (поражение кишечного просвета) могут указывать такие симптомы:

Преследует желание почесать в районе заднего прохода; ощущение усиливается после дефекации;

  • ткани возле ануса воспалены, появились отеки, жжение;
  • часто дело усугубляется тем, что названая зона становится размягченной, рыхлой, покровы пропитываются жидкостью;
  • наличие дискомфортных ощущений может спровоцировать расчесы, трещинки, а со временем – появлению молочно-белой пленки (отсюда и название недуга).

Иногда болезнь поражает также кишечник или распространиться на мочеполовую систему, находящуюся в непосредственной близости от очага воспаления. Встречаются и смешанные формы заражения.

Кандидоз анального отверстия и кишечника

В случае расселения грибка по слизистой оболочке (клеточному составу) кишечника, человек начинает испытывать ощущения, способные надолго вывести из строя и лишить работоспособности:

  • прямая кишка начинает ныть, в животе ощущается тянущая боль, вздутие;
  • появляются ложные позывы к дефекации; они бывают резкими и внезапными;
  • мучают колики, при этом характер стула становится нестабильным (понос, запоры), в нем появляются примесь слизи, творожистых сгустков или крови;
  • тошнота, рвота, исчезновение аппетита.

При этом симптомы молочницы анальности (особенно зуд) похожи на начальные признаки геморроя, наличия кишечных паразитов, дисбактериоза и других недугов. К тому же, молочница может развиваться на фоне более серьезных заболеваний (например, венерических – микоплазмоза, хламидиоза и других).

Интересное еще:  Оральный кандидоз

Одновременно расчесы и занос инфекции могут стать причиной появления экземы или язвы, а также парапроктита, от которого без операции не избавиться. Так что шутить с молочницей ануса и пренебрегать лечением не стоит.

Разновидности заболевания

Кандидозный дисбактериоз или неинвазивный (локальный) кандидоз. Наиболее легкий вариант развития недуга.

  1. Фекальный кандидоз. Появляется на фоне заболеваний 12-перстной кишки (например, язвы).
  2. При наличии иммунодефицита (на фоне беременности, у грудных детей, у ВИЧ-инфицированных, онкобольных и при других поражениях иммунной системы) развивается инвазивный (диффузный) вариант болезни. Лечится он очень тяжело, склонен распространяться на другие органы.
  3. Когда грибком поражается кожа вокруг анального отверстия, говорят о болезни перианальной области. Иногда она может усугубляться параллельным наличием герпеса. Тогда сначала придется вылечить его. Возникает недуг такого рода из-за травмы заднего прохода при половом контакте.
  4. Аноректальный кандидоз – разновидность дерматита.

Кандидоз у детей

Недуг может настигнуть не только взрослых, но и малышей. Особенно опасно поражение в возрасте грудного вскармливания.

Поскольку маленькие дети, особенно груднички, не могут рассказать о своих проблемах, то родителям особенно важно знать симптомы, чтобы вовремя обратиться к квалифицированному специалисту и начать правильное лечение. Иначе последствия могут быть тяжелыми.

Дрожжевой грибок при своем бурном развитии в анальной области вызывает такие же симптомы у детей, как и у взрослых. Просто рассказать о проблеме дети могут не всегда. Взрослым нужно внимательно отнестись к проявлениям беспокойства ребенка, беспричинному плачу, бессоннице, снижению аппетита. Эти признаки могут говорить о дискомфорте, зуде и жжении в прямой кишке и в области ануса, о сильной боли во время акта дефекации. Также должны насторожить наличие поносов и запоров. Сам стул при кандидозе перианальной области и прямой кишки имеет дрожжевой, кислый запах. Необходимо регулярно осматривать анальную область ребенка и зону половых органов на предмет появления фиолетовых пузырьков вокруг ануса, покраснений, выделений белого цвета, сухости кожи, налета.

Причиной бурного роста дрожжей может быть снижение иммунитета вследствие перенесенного заболевания, применения антибиотиков, неправильного питания малышей на первом году жизни. Отсутствие грудного вскармливания – один из факторов слабой иммунной системы.

Причиной может служить и чрезмерная гигиена, использование неподходящих средств для купания. Удаление полезной микрофлоры расчищает поле деятельности для дрожжей.

Источником заражения может стать и мама ребенка, у которой заболевание было на момент беременности или родов.

Один из эффективных методов лечения – капли от молочницы заднего прохода у ребенка. Ими проще пользоваться, чем, например, свечами.

Если вовремя не забить тревогу, то дрожжи могут распространиться по всему организму, перейти на половые органы и подняться по кишечнику. У детей иммунитет еще формируется и недуг способен привести к таким тяжелым последствиям, как сепсис, который может привести к летальному исходу у недоношенных и слабеньких младенцев.

Риски при запущенном заболевании

Если начинать лечиться, то молочница в заднем проходе у мужчин может перейти на половую сферу. Возникает такие поражения половой системы, как баланит (поражение головки полового члена) и баланопостит (когда болезнь переходит на крайнюю плоть). Это может привести к фимозу и потребовать хирургического вмешательства (обрезания). В тяжелых случаях возникают области некроза и гангрена.

Молочница в заднем проходе у женщин также легко переносится во влагалище. Если это происходит во время беременности, есть риск заражения плода. Ребенок может родиться с поражениями легких, горла, которые особо уязвимы перед грибком.

Интересное еще:  Кандидоз глаз: как и чем лечить

Своевременное обращение в медучреждение позволит избежать тяжелых последствий.

Диагностика

Для всестороннего исследования может понадобиться помощь нескольких специалистов: проктолога, дерматолога и инфекциониста (при необходимости – иммунолог). Для диагностирования недуга применяются такие методы:

  • сбор анамнеза и установление факторов риска, таких как сопутствующие и перенесенные заболевания;
  • визуальный осмотр и пальпирование наружной зоны вокруг анального отверстия;
  • взятие мазка-отпечатка с поверхности ануса и из прямой кишки для последующего лабораторного анализа (микроскопического исследования и посева с целью выявления псевдомицелия дрожжей этого вида);
  • ректороманоскопия – осмотр внутренней поверхности прямой кишки специальным прибором; для более тщательной диагностики доктор может сделать фото пораженного участка;
  • исследование кала на наличия яиц и цист гельминтов;
  • проведение бактериологического и бактериоскопического анализа кала;
  • тестирование грибковых возбудителей на устойчивость к противогрибковым и антисептическим препаратам;
  • проведение сфинктерометрии для выявления нарушения функции анального сфинктера, то есть запирающих мышц;
  • дифференциальная диагностика для отделения признаков грибкового поражения от других заболеваний, которые могут протекать параллельно с ним (новообразования, герпес и другие).

Для исключения ошибочного диагноза из-за поражений, обусловленных сахарным диабетом, необходимо провести анализ на уровень глюкозы в крови. В случае обнаружения нарушений с этой стороны требуется привлекать эндокринолога. Иногда благодаря подозрению на молочницу анальной области выявляется сахарный диабет.

Мужчинам может потребоваться консультация уролога для выявления заболеваний простаты (простатита, аденомы), уретры (уретрита), а также кандидоза половых органов.

Женщину лечащий врач направляет на консультацию и осмотр к гинекологу.

Кроме того, некоторым пациентам необходима консультация аллерголога для выявления возможных аллергических раздражений и правильного подбора терапии.

Лечение недуга

hemorrhoids11

Метод избавление от заболевания зависит от его тяжести и подбирается врачом индивидуально. Иногда включает в себя целый комплекс мероприятий.

Для укрепления иммунитета: увеличение физической активности. Рекомендуется совершать ежедневные двухчасовые прогулки.

Для нормализации пищеварения и снижения факторов раздражения слизистой: специальное питание. Придется повременить с употреблением остро-соленых, жирных блюд, пряностей. Вместо этого нужно будет налечь на высокобелковые продукты (ливер, морепродукты, мясные деликатесы) и источники клетчатки: крупы (овес, гречиха), фрукты, свежие и приготовленные овощи. Кисломолочные продукты (кефиры, йогурты) на период лечения – самые лучшие друзья. С ними в организм поступят бифидо- и лакто-бактерии, которые помогут кишечнику нормализовать микрофлору. А вот сладкой булочкой или пирожным их заедать не стоит: сахар вообще на время стоит ограничить.

От стрингов, синтетических кружевных трусиков и шорт тоже придется отказаться. Хлопчатобумажное белье – то, что надо.

После походов туалет пользуйтесь мягкими сортами туалетной бумаги, подмывайтесь прохладной проточной водой. На чистое анальное отверстие можно нанести детский крем.

Среди популярных народных средств лечения (или как дополнение к медикаментозному) – травяные ванны (ромашка, кора дуба и другие), фитопрепаратами. Они помогают снять зуд в заднем проходе при молочнице.

Локальные медикаменты (например, «Хлоргексидин»). Женщинам для профилактики могут понадобиться орошения влагалища «Нистатином».

Если болезнь хроническая или обширного распространения, назначают и противогрибковые таблетированные средства.

Еще один вариант лечения – применение антимикотических препаратов (противогрибковых средств) в виде свечей, гелей, аэрозолей. Хорошо зарекомендовали себя и капли от анального кандидоза, ведь они действуют местно, используются легко, и не травят весь организм.

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий