Бактериальный кандидоз

 

Кандидоз или молочница – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний женской половой системы. Патология возникает обычно на фоне ослабленного иммунитета, например, во время беременности или на фоне сильного стресса. Зачастую к кандидозу присоединяются другие инфекции. Одновременное развитие в организме женщины бактериального вагиноза и кандидоза называется бактериальный кандидоз.

Причины

vaginoz1-min

Многие женщины задаются вопросом: что за бактерия вызывает кандидоз, и чем она опасна? Заболевание развивается в результате бесконтрольного размножения микроорганизма Candida. Это грибок, который в норме содержится в микрофлоре влагалища. Если иммунная система женщины угнетена, то возбудитель кандидоза активизируется. Из-за этого нарушается нормальное состояние микрофлоры, слизистые оболочки влагалища воспаляются, что создает благоприятные условия для присоединения вторичных инфекций.

Патология может развиться на фоне следующих факторов:

  1. аутоимунные заболевания: тромбоцитопении и анемии, ревматоидный артрит, тяжелые аллергические реакции, вирус иммунодефицита человека и т.д.;
  2. перенесенная трансплантация тканей или органов, прием угнетающей иммунитет терапии;
  3. наличие злокачественных опухолей;
  4. патологии мочеполовой системы или желудочно-кишечного тракта;
  5. смена полового партнера, незащищенный половой акт или начало половой жизни;
  6. беременность и роды, гормональный дисбаланс, менопауза;
  7. нарушение правил личной гигиены;
  8. вирусные или бактериальные заболевания;
  9. переохлаждение;
  10. злоупотребление горячительными напитками, наркомания.

Те же причины приводят и к появлению гарднереллеза, то есть бактериального вагиноза. Вагиноз и кандидоз могут протекать одновременно. В таком случае общее развившееся заболевание называется бактериальный кандидоз. Эта патология вызывает изменения эпителия влагалища и способствует развитию различных инфекций половой системы.

Симптоматика заболевания

d13dc3d2fe8732ad73dbe2c2bb592467_800x600

В большинстве случаев при данной разновидности молочницы женщины жалуются на изменение отделяемого из влагалища. У пациенток возникают обильные выделения с характерным резким неприятным запахом, который иногда описывается как «рыбный». Цвет отделяемого варьируется от насыщенного белого до желтоватого или серого, консистенция пенистая. При осмотре специалист отмечает характерные колонии Candida в виде крупинок на слизистой оболочке половых путей. Сам эпителий отекший, гиперемированный, может быть болезненным при осмотре.

Женщины при этом заболевании чувствуют дискомфорт в области наружных половых органов, который усиливается во время полового акта или мочеиспускания. Может появиться чувство жжения и зуд. Если на фоне молочницы развиваются и другие инфекции, выделения из влагалища становятся зеленоватого цвета с интенсивным гнилостным запахом.

У небольшого процента пациенток заболевание протекает бессимптомно, что значительно осложняет процесс диагностики. Если же болезнь своевременно не выявить и не начать лечение, то она может привести к развитию более тяжелых патологий и различных инфекционных болезней.

Интересное еще:  Орофарингеальный кандидоз

У многих женщин этот вид кандидоза возникает на фоне коитуса с новым половым партнером без использования барьерной контрацепции. В таком случае заболевание развивается примерно через 24-36 часов после полового акта и свидетельствует об ослабленной иммунной системе пациентки.

Различают также хроническую разновидность патологии – это нарушение, возникающее в результате непрерывного течения болезни 2 и более месяца. В таком случае заболевание крайне тяжело поддается лечению и приводит к дисбалансу гормонального баланса и формированию атрофических изменений в эпителии влагалища.

Бактериальный кандидоз у беременных

При планировании беременности или на ранних ее сроках женщина должна в обязательном порядке пройти профилактический прием у гинеколога и сдать ряд анализов, которые позволят определить состояние ее здоровья. В перечень процедур входят анализы на наличие половых инфекций и воспалительных процессов мочеполовой системы, в том числе различных грибков. При выявлении бактериального кандидоза женщине назначается курс лечения. Он более щадящий и предполагает использование препаратов местного воздействия, которые оказывают минимальное воздействие на плод. Если же заболевание выявлено незадолго до предполагаемой даты родов и не поддается терапии, то беременной показано проведение планового кесарева сечения.

Диагностика

4cafaad9-c9a6-4782-8576-0683e18bf79b_cx0_cy1_cw0_mw1024_s_n-min

Выявление данной патологии начинается с опроса пациентки. Врач учитывает возраст, перечисленные жалобы, факторы риска, способствующие развитию заболевания. Затем проводится клинический осмотр на кресле с помощью зеркал. Гинеколог изучает состояние эпителия наружных половых органов и шейки матки. В норме слизистые бледно-розовые, влажные, однородного цвета. При распространении патогенной микрофлоры они ярко-алого оттенка, могут быть воспаленные участки, отеки, отмечаются колонии грибка на поверхности эпителия.

Во время осмотра специалист обращает внимание на характерные выделения. В начале заболевания они белесые, при хронической форме – желто-серые. Отделяемое легко можно удалить со слизистых ватным тампоном или шпателем.

При осмотре специалист дифференцирует обычный кандидоз от бактериального. У каждой разновидности заболевания есть свои особенности проявления.

Симптом Обычная молочница Бактериальный кандидоз
Выделения Белые, творожистые, густые Серовато-белые, серые, желтые. Жидкие, обильные, пенистые
Запах Скисшего молока Резкий, напоминает рыбий запах
Боль при коитусе или мочеиспускании В редких случаях Почти всегда
Отечность В редких случаях Отечность и гиперемия слизистых
Зуд и жжение Может отмечаться зуд Больную беспокоит сильный зуд и жжение в области наружных половых органов и влагалища

Во время осмотра врач ставит реакцию с 10% раствором гидроксида калия. При смешивании нескольких капель щелочи и влагалищных выделений возникает специфический очень интенсивный неприятный запах гнилой рыбы.

После осмотра гинеколог берет мазок влагалищных выделений пациентки. Во время анализа в лаборатории определяют микрофлору половых органов, наличие патогенной микрофлоры, кокков, палочек, отмечается увеличение числа лейкоцитов.

Интересное еще:  Молочница полости рта

Если к основному заболеваию присоединяются другие инфекции, то необходим бактериологический посев микрофлоры на питательные среды. Это позволяет точно выявить, какие именно бактерии содержаться в выделениях.

Терапия

При бактериальном кандидозе лечением женщины занимается гинеколог, а при необходимости также эндокринолог и гастроэнетелог. Терапия включает обязательное использование антибактериальных препаратов местного действия:

  • метронидазол,
  • хлоргексидин,
  • клиндамицин.

Дополнительно назначается молочная кислота для снижения рН, препараты для нормализации иммунитета, эстрогены. Для купирования зуда и болевого синдрома используются средства с местным анальгезирующим эффектом.

Примерная схема лечения при этом выглядит следующим образом:

  • метронидазол по 500 мг внутрь дважды в день,
  • метронидазол-гель внутривлагалищно 1-2 раза в день,
  • вагинальный крем клиндамицин 1 раз в сутки на ночь,
  • хлоргесидин в свечах 1-2 раза в день.

При лечении беременных и кормящих женщин рекомендуется использовать только интравагинальные способы введения лекарств. Курс терапии антибиотиками при этом не должен превышать семи дней.

Второй этап лечения основывается на применении различных препаратов для восстановления нормальной микрофлоры влагалища. Наиболее широко используются фармакологические средства Гинофлор, Ацилакт, Лактобактерин. Прием этих средств нужно начинать через 2-3 дня после окончания антибактериальной терапии.

Бактериальный кандидоз – это заболевание, которое не представляет опасности для жизни женщины. Оно не требует госпитализации, поэтому лечение проводится амбулаторно. Во время курса терапии рекомендуется воздерживаться от сексуальных контактов и крайне тщательно соблюдать правила личной гигиены.

При подозрении на развитие этой патологии необходимо обратиться к специалисту. Самостоятельное лечение заболевания может привести к выработке резистентности бактерий к антибиотикам. Уничтожить устойчивые к препаратам микроорганизмы в дальнейшем будет гораздо сложнее. Часто именно на фоне неправильно проведенной терапии развивается хронический бактериальный кандидоз. Именно поэтому схему лечения заболевания и дозировку медикаментов должен назначать гинеколог.

Профилактика

Профилактика бактериального кандидоза включает соблюдение следующих рекомендаций:

  1. Иметь постоянного полового партнера или использовать презерватив во время сексуального контакта.
  2. Своевременно диагностировать и лечить заболевания мочеполовой системы и кишечника.
  3. Регулярно проходить профилактический осмотр гинеколога.
  4. Поддерживать нормальную работу иммунной системы: правильно питаться, заниматься спортом, чаще бывать на свежем воздухе.
  5. После лечения антибактериальными препаратами обязательно принимать средства для нормализации микрофлоры.

Бактериальный кандидоз – это общее название одновременно протекающих в организме женщины заболеваний: кандидоза и гарднереллеза. Они не представляют опасности для жизни пациентки, однако могут значительно снизить качество жизни. Диагностику и терапию этих патологий следует проводить своевременно, чтобы не допустить развития хронического бактериального кандидоза.

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий