Хроническая молочница

hronicheskaya-molochnica

Молочница на разных этапах жизни проявляется у большинства женщин, а иногда и у мужчин. При своевременном лечении эта проблема быстро забывается, но не всегда. Если молочница атакует организм с регулярной периодичностью, то впору говорить о ее хроническом характере. Такая ситуация требует принятия серьезных терапевтических мер и тщательного медицинского контроля.

Что влияет на появление хронической молочницы

girl-woman-exotic-beauty-model-pretty[1]

В медицине молочницу именуют термином кандидоз, что говорит о ее грибковой природе. Именно дрожжевые грибки рода Кандида виноваты в ее появлении. В организме здорового человека их присутствие не вызывает никаких патологических изменений. Наоборот, они составляют часть естественной микрофлоры и только в неблагоприятных условиях начинают активно размножаться, проявляя свои агрессивные свойства. Поэтому данный вид грибов относится к условно-патогенной микрофлоре.

Хронический кандидоз чаще всего является следствием недолеченной острой формы грибковой инфекции. Либо игнорировании болезни, когда может показаться, что она отступила, а на самом деле процесс пошел глубже, скрываясь на какое-то время.

Причины хронической молочницы могут быть вызваны как общим состоянием здоровья, так и внешним вмешательством.

Чаще всего развитие хронической молочницы провоцируют несколько факторов:

  • слабая иммунная система;
  • длительный прием антибиотиков;
  • наличие сахарного диабета;
  • незащищенный секс;
  • смена полового партнера;
  • механическое трение и повреждение слизистой;
  • ношение тесных брюк, синтетических трусов;
  • дисбактериоз кишечника;
  • внутриматочная спираль;
  • переохлаждение.

Многие эксперты считают истинную причину хронического кандидоза загадкой, поскольку в некоторых случаях явных провокаторов выявить не удается. Как и большинство аутоиммунных заболеваний, агрессивное поведение грибка заставляет организм активно бороться с патологическим состоянием. И недуг, по мнению ученых, может явиться следствием аллергической реакции, то есть усиления иммунитета, пытающегося подавить рост дрожжевых грибков.

Коснуться такая неприятность может каждого. По утверждению статистики, в трети случаев острый кандидоз переходит в хронику. В хронической форме может проявляться рецидив на фоне гормональных сдвигов во время беременности, длительного использования гормональной контрацепции, а также вследствие лечения антимикробными препаратами, меняющими состав микрофлоры. У некоторых женщин рецидивы отмечаются в периоды стрессов и даже после применения тампонов.

Как проявляется заболевание

При неблагоприятных условиях в организме меняется не только количественный показатель грибковой микрофлоры, но и ее качественные характеристики. Грибок Candida утрачивает защитную оболочку, увеличивается в размерах, становится более округлым. Благодаря способу размножения спорами микроорганизм очень быстро образует целые колонии, поражая слизистые оболочки половых и внутренних органов, рта. Он проникает глубоко в клетки, захватывая обширные участки. Этот процесс вызывает такой дискомфорт, что не заметить молочницу просто невозможно.

Симптомы хронической молочницы в некоторой степени схожи с острым состоянием грибковой инфекции:

Острый кандидоз Хронический кандидоз
Нарастающий зуд в районе гениталий. Легкий, но навязчивый зуд.
Нестерпимое жжение в паху. Умеренный характер жжения, обостряющийся периодами. Ощущение сухости влагалища.
Признаки воспаления слизистой — покраснение и отек. Коричневатый оттенок половых органов, появление бугристости, огрубения, трещин на поверхности слизистой.
Густые творожистые выделения. Плотные белые выделения из влагалища, не столь обильные.
Характерный кефирный запах пораженного участка. Запах обычный.
Неприятные и даже болезненные ощущения при половом контакте. Во время секса дискомфорт сохраняется.
После лечения проходит. Возвращается спустя 1-3 месяца после лечения.
Интересное еще:  Кандидоз пищевода

Хроническая молочница у мужчин имеет подобные симптомы, сопровождается появлением сыпи, покраснения пениса, обостряется после секса. Течение хронической молочницы неровное, в какие-то моменты происходит усиление симптомов, например, к вечеру, после душа и туалета. Пациенты могут жаловаться на проблемы со сном из-за зуда и дискомфорта. Также весьма ощутимо проявление заболевания перед менструацией. Главная опасность рецидивирующей болезни в ее способности поражать внутренние органы, которые жизненно важны: почки, мочевой пузырь, желудок, кишечник, легкие.

Тяжелым последствием для женщины может явиться бесплодие, возникшее в результате болезни. Также большую угрозу несет молочница для плода в утробе матери как в период беременности, так и при появлении на свет, при проходе через родовые пути.

Способы диагностики

Как только больной замечает признаки кандидоза хронического, необходимо пройти обследование, позволяющее выявить наличие грибка и исключить другие заболевания со схожими симптомами. Не все противогрибковые препараты эффективны при молочнице, ведь в роду грибка Кандида насчитается более ста видов. Поэтому важно установить, какой конкретно разновидности микроорганизмов насчитывается более всего.

Штаммы инфекции постоянно меняются, приспосабливаются к действию антимикозных средств, поэтому при рецидивирующем заболевании необходимо заново сдать анализы. Нельзя принимать противогрибковые средства перед обследованием, иначе результат будет недостоверным.

Важное значение в диагностике рецидивирующей молочницы имеет бактериальный посев из половых органов. Также потребуется сдать анализы на гормоны и половые инфекции, обследовать щитовидную железу, проследить за уровнем сахара в крови. Всестороннее обследование позволяет установить не только вид вражеских сапрофитов, но и первопричину их появления.

Диагностика потребуется и после лечения, поскольку полагаться только на субъективные ощущения легкомысленно – грибок может притвориться спящим и быстро активизироваться снова. А это потерянные время и деньги, разочарование и моральная усталость, ведь молочница — деликатная проблема.

Лечение хронической молочницы

660x300

Что делать, если возникло подозрение в наличии хронической формы? Во-первых, сделать паузу в интимных отношениях до тех пор, пока проблема не будет устранена окончательно. Во-вторых, не оттягивать визит к врачу и не увлекаться самолечением. Только специалист сможет определить, как вылечить хроническую молочницу раз и навсегда.

Лечение хронической молочницы начинается с приема терапевтических препаратов. Это могут быть:

  • пероральные капсулы;
  • таблетки;
  • вагинальный гель, мазь или крем;
  • свечи;
  • суппозитории;
  • вагинальное кольцо пессарий.

Нужно набраться терпения, ведь сроки лечения составляют от трех месяцев до полугода. Хроническая молочница у женщин имеет строго индивидуальное лечение, которое зависит от особенностей здоровья, образа жизни, финансовых возможностей пациентки. Результат также не одинаков для всех, прогнозировать его заранее не возьмется ни один врач. Не получится на 100% гарантировать, что кандидоз никогда не вернется.

Если хроническая молочница у половины женщин вылечивается успешно, то другим приходится еще долго поддерживать и контролировать состояние здоровья. Важно понимать причину возникновения недуга, ведь с ее устранения должно начинаться любое эффективное лечение. К примеру, кандидоз, возникший по гормональным причинам, может уйти после применения местных препаратов, и длительной серьезной терапии не требует. А вот заболевание, появившееся в результате полового акта, требует лечения обоих партнеров, иначе толка от лекарств не будет.

Осложняется ситуация больных сахарным диабетом, при котором молочница является частым спутником. Неполадки в обмене веществ и эндокринной системе также требуют особенного комплексного похода к лечебным мероприятиям.

Интересное еще:  Формы кандидозов

Чем лечить — препараты, наиболее часто применяемые при лечении хронического кандидоза у женщин:

  1. К распространенным лекарствам местного действия относятся: Бетадин, Клотримазол, Залаин, Ливарол, Пимафуцин, Макмирор, Нистатин, Тержинан, Ломексин, Гинофорт.
  2. Системные препараты: Флуконазол, Флюкостат, Дифлюкан, Цискан, Микосист, Итраконазол.

Чтобы окончательно решить вопрос, как вылечить хроническую молочницу у женщин, часто в лечении принимают участие препараты общего и местного действия. Однако интенсивная противогрибковая программа включает в себя еще и укрепление организма, прием мультивитаминных комплексов, лактобактерий, иммуномодуляторов типа Виферона, Иммунала, отваров эхинацеи. Такой комплекс мер поможет быстро подавить агрессию сапрофитов и даст устойчивые результаты на длительное время.

Классической считается схема лечения: 1 раз в неделю свечи + параллельно раз в неделю таблетки или капсулы перорально. После основного курса проводится поддерживающая терапия, направленная на исключение рецидива. При сохранении хотя бы одного-двух выраженных признаков молочницы потребуется еще один курс лечения с перерывом в полгода. Перед тем, как лечить кандидоз, необходимо убедиться в отсутствии беременности, поскольку в этом случае терапия корректируется, чтобы не навредить ребенку. Будущим мамам врач может порекомендовать свечи Ливарол, суппозитории Пимафуцин.

Необходимо следить за состоянием слизистой во время лечения, поскольку нередки случаи индивидуальной непереносимости препаратов, когда чувствительная поверхность оболочки получает ожег, и ситуация усугубляется.

Если препарат, который прописал врач, вам не по карману, проконсультируйтесь по поводу назначения его более бюджетного аналога. Все антимикозные средства основаны на определенных действующих веществах, которые входят в состав лекарств разных марок. Поэтому всегда есть возможно выбрать недорогое, но не менее эффективное средство.

К вспомогательным элементам лечения относятся народные средства: отвар коры дуба, череды, лаванды для промывания слизистой, морковный сок для питья и спринцеваний, раствор соды и йода для уменьшения жжения. Но избавиться от молочницы только такими рецептами не получится.

Профилактика

Для исключения дальнейшего развития и возвращения молочницы существуют несложные рекомендации врачей и народных целителей. В комплексе эти меры, по отзывам пациентов, очень эффективны и дают стойкие результаты.

К простым и надежным способам забыть о кандидозе относятся:

  • подмывание дегтярным мылом, слабым содовым или раствором марганцовки, борной кислоты, отваром ромашки;
  • коррекция питания с включением в рацион свежих овощей, отказ от сладостей;
  • надежный сексуальный партнер;
  • комфортное дышащее нижнее белье из натуральных тканей;
  • соблюдение правил личной гигиены, строгое использование личного полотенца;
  • отказ от ношения тесной одежды и ежедневных прокладок;
  • клюквенный морс в повседневном меню;
  • здоровый образ жизни без вредных привычек и потакания лени.

Важное значение имеет разумное употребление лекарств, только по чрезвычайно необходимости, ведь каждый прием антибиотиков несет угрозу микрофлоре, за которой скрывается грибковое заболевание.

Старайтесь не пользоваться откровенно синтетическими гелями для душа и интимной гигиены, которые также могут вызвать раздражение и дисбактериоз половых органов.

Хроническая молочница мешает нормальной жизни, может явиться причиной осложнения отношений с любимым человеком и даже развода. Поэтому ее лечение — аспект не только восстановления здоровья, это жизненно необходимое условие для повседневного комфорта, работоспособности, эмоционального и душевного равновесия.

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий