Инвазивный кандидоз

Паразиты Candida – один из наиболее распространенных возбудителей грибковой инфекции у человека. В норме эти микроорганизмы в небольшом количестве высеваются на слизистых оболочках влагалища, кишечника или ротовой полости людей. При нарушении работы организма Candida начинают быстро размножаться, вызывая острую молочницу. В таком случае пораженный эпителий краснеет и отекает, может покрываться творожистым налетом. При кандидозе половых органов отмечаются обильные белесые выделения и жжение в районе полового члена или влагалища. При острой молочнице лечение включает прием фунгицидных препаратов и занимает от 1 до 10-12 дней. Заболевание обычно не вызывает осложнений и, если больной соблюдает рекомендации врача, достаточно редко рецидивирует.

Однако существует разновидность кандидоза, при которой грибок поражает не только эпидермис и слизистые оболочки, но и попадает в кровь, разносясь по организму. При этом развивается тяжелая форма патологии, которую называют инвазивный кандидоз или кандидемия.

Возбудителем этого заболевания также являются грибы из рода Candida, но не те, что провоцируют острую или хроническую молочницу. Распространившиеся с кровотоком микроорганизмы попадают в различные органы и системы. Грибок образует особые нити, которые внедряются глубоко в толщу тканей. Эта болезнь опасна для здоровья и даже жизни человека, а избавиться от нее довольно сложно.

Формы заболевания

Эта разновидность грибкового заболевания имеет несколько форм в зависимости от того, какие очаги поражены инфекцией:

  1. Кандидемия – наличие возбудителя в плазме крови.
  2. Висцеральный кандидоз с поражением одного органа.
  3. Острый диссеминированный кандидоз – форма висцерального заболевания, при котором заболевание затрагивает сразу несколько органов.
  4. Кандидозный перитонит – поражение грибком брюшины и органов брюшной полости.

Причины развития

kandida-gribok-1024x683

Заболевание, как правило, развивается у людей с угнетенным или несформированным иммунитетом. В большинстве случаев микроорганизмы попадают в кровь из желудочно-кишечного тракта больного или с поверхности кожных покровов медицинского персонала. Появление инвазивного кандидоза вызывают следующие факторы:

  1. Длительное пребывание в отделении интенсивной терапии. Внутрибольничные инфекции, среди которых различные грибковые заболевания, очень легко поражают ослабленные организмы больных.
  2. Последствие антибактериальных препаратов, кортикостероидов или цитостатиков.
  3. Операции на органах желудочно-кишечного тракта.
  4. Тяжелые и крайне тяжелые состояния больных. Нахождение пациентов на искусственной вентиляции легких: ИВЛ часто нарушает стерильность дыхательной системы и способствует проникновению грибка в организм.
  5. Разлитой перитонит.
  6. Зондовое питание.
Интересное еще:  Кандидоз кишечника

Особенно подвержены развитию кандидоза недоношенные новорожденные. Их иммунная и пищеварительная системы не адаптированы к окружающей среде и не способны бороться с агрессивным распространением микроорганизмов.

Большая часть случаев инвазивного кандидоза вызвана именно распространением внутрибольничной инфекции. Возбудитель проникает в организм пациента через мочевые или сосудистые катетеры, послеоперационные раны, аппараты для вентиляции легких и т.д.

Симптоматика

kandidoz-kishechnika-lechenie-i-simptomy-730x425

Симптоматика этой патологии не имеет специфических симптомов, что значительно усложняет диагностику. Различные формы кандидемии зачастую можно принять за другое инфекционное заболевание.

При инвазивном кандидозе в большинстве случаев развивается висцеральная или диссеминированная форма заболевания. Чаще всего патологический процесс затрагивает верхние дыхательные пути, головной мозг, сердечную мышцу, мочевыделительную систему.

У пациентов развиваются симптомы интоксикации: поднимается температура до 38-39°С, возникает лихорадка, озноб, повышенная потливость, головная боль, тошнота и рвота. При отсутствии своевременной диагностики и лечения развивается инфекционно-токсический шок. Это состояние, вызванное общим отравлением организм продуктами жизнедеятельности возбудителей болезни. Человек впадает в неадекватное или бессознательное состояние, у него быстро снижается давление, на коже появляется специфическая сыпь, похожая на солнечный ожог.

В зависимости от того, какие именно органы поражены грибком, у пациента появляются характерные симптомы. При развитии патологий в выделительной системе, пациент жалуется на жгучую боль в пояснице, дискомфорт при мочеиспускании, гипертермию, кровянистые вкрапления в урине. Общие симптомы напоминают проявления острого пиелонефрита.

В среднем у 10% больных грибок пагубно влияет на деятельность нервной системы. Появляются абсцессы в мозгу, пациентов беспокоят приступы многократной рвоты, невыносимая головная боль, судороги, светобоязнь.

Кандидозный эндокардит, то есть внедрение в сердечную мышцу микроорганизмов, проявляется в среднем у 15% заразившихся. У больных появляется разлитой болевой синдром в области груди и лопаток, одышка, тахикардия.

Интересное еще:  Молочница на языке у взрослых

При легочной форме висцерального эндокардита пациенты жалуются на обильную, часто гнойную, мокроту, нарушения дыхания, боли в груди. В тяжелых случаях может развиться дыхательная недостаточность.

У недоношенных новорожденных нередко развивается острый диссеминированный кандидоз. Грибок поражает большинство систем организма, очень быстро возникает инфекционно-токсический шок. Вероятность летального исхода при этом очень велика.

Диагностика

Диагностика кандидоза базируется на выявлении возбудителя заболевания в плазме крови и других жидкостях организма: мокроте, выпоте брюшины и т.д. Производится забор необходимых материалов, после чего в лаборатории определяется вид микроорганизма. Врач, основываясь на полученных данных, назначает необходимый фунгицидный препарат для уничтожения инфекции. Если заболевание принимает висцеральную форму, то необходимо выявить органы, пораженные возбудителем, и принять меры по ликвидации патологического процесса.

Основные способы диагностики включают следующие методы:

  1. Посевы забранных жидкостей на специализированный питательный субстрат. Проба проводится многократно, не менее трех раз с промежутком 1-2 дня.
  2. Компьютерная или магнитно-резонансная томография отделов или всего организма.
  3. Рентгенограмма органов грудной полости.
  4. Биопсия пораженных очагов.
  5. УЗИ инфицированных органов. При необходимости возможно проведение эндоскопического исследования под контролем УЗИ.

Терапия

kandidoz-verniy-sputnik-antibiotikov

Купировать инвазивный кандидоз возможно с помощью фармакологических средств с фунгицидным действием. Препарат вводится перорально или капельно в течение нескольких недель. Схему и продолжительность лечения определяет врач в зависимости от индивидуальных особенностей здоровья пациента.

Если у пациента с кандидозом установлены какие-либо катетеры, их следует удалить и проверить на наличие возбудителя. Терапия должна проводиться минимум 2-3 недели после очищения крови и других биологических жидкостей от грибка.

Инвазивный кандидоз – это тяжелая форма грибкового заболевания. При подозрении на его наличие следует немедленно обратиться к врачу, чтобы как можно скорее провести диагностические мероприятия. Залог успешного выздоровления при кандидемии – своевременно начатое лечение.

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий