Кандидоз мочевого пузыря

8efcf21f5201b3258d0bf384c1435b842

Кандидоз мочевого пузыря – это распространенное инфекционное заболевание, возбудителем которого является грибок из рода Кандида (Candida). Эта разновидность кандидоза больше всего распространена в странах с жарким тропическим климатом, но с ней не понаслышке знакомы и россияне. Классическими признаками заболевания являются боли в надлобковой области и расстройство мочеиспускания.

ВНИМАНИЕ: У женщин мочеиспускательный канал короче и шире, чем у мужчин, поэтому они страдают от молочницы мочевого пузыря чаще, чем представители сильного пола. К группе риска относятся дамы в возрасте от 20 до 50 лет с ослабленным иммунитетом

Причины заболевания

polip-v-mochevom-puzire4

Развитию кандидоза мочеполовой системы способствуют следующие факторы:

  • врожденные дефекты органов кроветворения;
  • снижение иммунитета;
  • сахарный диабет, СПИД, онкология;
  • вирусные заболевания (гепатиты, грипп, ОРЗ, краснуха, инфекционный мононуклеоз, эндемический паротит);
  • длительный прием антибиотиков;
  • наличие кишечного или вагинального кандидоза;
  • алкоголизм, наркомания;
  • пожилой возраст.

Нередко молочница появляется после инструментальной диагностики и лечения урологических заболеваний. Цистоскопия, цистография, выведение урины посредством катетера – все эти процедуры способствуют проникновению грибка в мочевой пузырь.

СПРАВКА: Инфекцию, полученную в результате применения инструментальных методов диагностики и лечения урологических заболеваний, называют «госпитальной» или «внутрибольничной»

Кандидоз мочевыводящих путей не возникает сам по себе. В большинстве случаев ему предшествует молочница наружных половых органов или кишечника. При этом медикам сложно понять, с какой области началось инфицирование организма.

Пути проникновения инфекции в мочевыводящую систему

Грибок рода Candida, способствующий появлению и развитию кандидоза мочевыделительной системы, попадает в организм человека либо по восходящему пути, через наружные половые органы, либо по нисходящему пути, из пищеварительного тракта.

  • Восходящий путь

При развитии болезни по восходящему пути грибок проникает в мочевую систему через зараженные молочницей внешние половые органы, либо во время катетеризации мочевого пузыря с помощью загрязненного катетера. Грибок, проникая в мочевыделительную систему, приводит к воспалению слизистой оболочки мочевого пузыря со всеми вытекающими отсюда последствиями.

  • Нисходящий путь

Если грибком поражена кожа человека, слизистая оболочка рта, желудок или другие органы и ткани, то рано или поздно инфекция попадет в кровь и разнесется по всему организму, включая мочевой пузырь. Этот путь проникновения инфекции в выделительную систему человека называется нисходящим.

Симптомы

Ученые выявили три стадии развития молочницы мочеполовой системы:

  • носительство;
  • острая стадия;
  • хроническая стадия.

Для каждой стадии этого заболевания характерны разные симптомы.

Симптомы кандидоза мочевого пузыря на различных стадиях развития заболевания

Стадии заболевания Симптомы заболевания
Носительство
  • заболевание никак себя не проявляет;
  • лабораторные исследования выявляют единичные споры грибка
Острая стадия
  • слизистая оболочка мочевого пузыря воспаляется, становится отечной, с везикулезными высыпаниями;
  • в нижней части живота, над лобком, возникает тяжесть и боль;
  • частое мочеиспускание при молочнице у женщин;
  • моча мутнеет, иногда в ней появляется кровь
Хроническая стадия
  • для хронической формы заболевания характерны те же симптомы, что и для острой формы;
  • симптомы заболевания либо проявляются постоянно, либо периодически;
  • больной испытывает слабость, упадок сил, у него повышается температура, ухудшается память, снижается работоспособность, появляются головная боль и тошнота, на ногах образуются отеки
Интересное еще:  Молочница от сладкого

 

Начальную стадию молочницы мочеполовой системы можно легко вылечить медикаментозным способом. Острую и хроническую стадию вылечить намного сложнее, чем начальную. Поэтому при появлении тревожных симптомов необходимо сразу обратиться к врачу.

Диагностика

Без лабораторных анализов установить наличие или отсутствие молочницы мочевого пузыря у пациента невозможно, поскольку похожие симптомы свойственны для гарднереллеза, трихомоноза и некоторых других заболеваний.

Лабораторные исследования

При подозрении на слизистый кандидоз мочевого пузыря пациента направляют на общий анализ крови и мочи. Диагноз подтвердится, если контролируемые параметры, представленные в следующей таблице, будут существенно отклоняться от нормы.

Контролируемые параметры, используемые при лабораторной диагностике кандидоза мочевыделительной системы:

Методы исследования Контролируемые параметры Нормальные показатели Показатели при молочнице
Анализ крови общий Лейкоциты, 109 клеток/л 4-9 10-15
Скорость оседания эритроцитов, мм/ч 1-10 для мужчин и 5-15 для женщин До 20-35
Лейкоцитарная формула крови Норма Сдвиг влево
Анализ мочи общий Эпителий плоский, шт. 1-5 10-25
Лейкоциты, шт. 1-3 25-30
Эритроциты неизмененные, шт. 20-25
Эпителий целиндрический, шт. 15-20

 

При кандидозе моча мутнеет, в ней появляется осадок, иногда кровь. Число клеток эпителия плоского типа в поле зрения увеличивается в 5-10 раз, лейкоцитов – в 10-25 раз, появляются неизмененные эритроциты и клетки цилиндрического эпителия. Перекос параметров свидетельствует о том, что в мочеполовой системе протекает воспалительный процесс.

  • Серологические исследования

Организм, инфицированный кандидозом, ускоряет выработку специфических антител. Выявить повышенный титр таких антител позволяет серологическое исследование. На следующем рисунке представлены основные методы серологических исследований.

РИСУНОК!!!!!!!!!

Основные методы серологических исследований

Серологические методы являются важным дополнением к микробиологическим методам диагностики молочницы мочевыделительной системы.

  • Микробиологические исследования

Микробиологические исследования позволяют выявить возбудителей молочницы путем их выращивания на питательной подложке. В ходе микроскопического исследования в зараженной моче появляются круглые либо овальные белые клетки в окружении нитей псевдомицелия. Диагностическая чувствительность данного метода составляет 98-99%.

  • Инструментальные исследования

Самым популярным методом инструментальных исследований является УЗИ-диагностика, с помощью которой кандидоз можно выявить по увеличению толщины стенок мочевого пузыря и усилению их эхогенности. УЗИ проводится при полном мочевом пузыре, поэтому за 1-1,5 часа до обследования пациенту необходимо выпить литр воды.

Интересное еще:  Инвазивный кандидоз

Лечение

d2e176605c8d

Кандидоз мочевыводящих путей – не такое безобидное заболевание, каким оно кажется на первый взгляд. В большинстве случаев организм не может самостоятельно справиться с атаками грибковых агентов, поэтому больному рано или поздно придется обратиться за консультацией к урологу.

  • Медикаментозное лечение

На начальной стадии молочницы мочевыводящих путей в применении антимикотиков нет необходимости. В данном случае лечение должно быть нацелено на снижение факторов риска: замену мочевого катетера, коррекцию состояния больного сахарным диабетом и другое.

Для лечения острого кандидоза мочеполовой системы чаще всего применяют противогрибковый препарат дифлюкан, он же флуконазол.

Чувствительность грибков Candida к флуконазолу

Возбудитель болезни Чувствительность к препарату, % Чувствительность дозозависимая, % Устойчивость к препарату, %
Кандида альбиканс 98,5 0,7 0,8
Кандида глабрата 67,1 19,7 13,2
Кандида тропикалис 90,1 6,0 3,9
Кандида лузитания 91,5 5,7 2,8
Кандида крузеи 26,2 39,0 34,8
Кандида парапсилозис 94,0 3,5 2,5

В сложных случаях пациентам назначают курсовой прием фуциса, амфотерицина-В или нистатина, а при хроническом кандидозе – внутривенные инфузии амфолипа. Дозировка и частота приемов препарата определяется в каждом конкретном случае индивидуально.

  • Лечение народными средствами

Молочницу мочевыводящих путей успешно лечат народными средствами. Вот одно из них:

  • возьмите по 2 ст.л сухих листьев брусники, зверобоя, медвежьих ушек, плодов шиповника и васильков;
  • возьмите по 1 ст.л кукурузных рылец, березовых листьев и ягод можжевельника;
  • подготовьте по 100 г крупнолистового черного и зеленого чая;
  • тщательно перемешайте перечисленные ингредиенты;
  • возьмите 2 ст.л смеси, залейте 500 мл крутого кипятка, оставьте завариваться на несколько часов.

Травяной сбор следует принимать по ½ стакана три раза в день перед едой в течение 3-4 недель.

  • Симптоматическое лечение

Боль при мочеиспускании у женщин при молочнице можно снять с помощью но-шпы или баралгина. Если из-за кандидоза отекли ноги, следует принимать мочегонные препараты, такие как торсид или трифас. При высокой температуре на помощь придет ибупрофен.

Профилактика

Предотвратить появление кандидоза мочевого пузыря помогут здоровый образ жизни, дробное питание, поддержание персональной гигиены, оптимизация режимов труда и отдыха, достаточная двигательная активность, своевременная профилактика и своевременное лечение заболеваний мочеполовой системы.

ВНИМАНИЕ: Если не лечить молочницу, то она может стать причиной бактериального цистита, пиелонефрита или генерализованного кандидоза. Также она может спровоцировать кандидоз почек

Таким образом, кандидоз мочевыводящих путей вызывают бактерии рода Candida. Это заболевание лечат системными антимикотиками, в том числе флуконазолом и амфотерицином. При бессимптомном течении заболевания в антимикотиках нет необходимости.

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий