Кандидоз носоглотки

gribok_v_gorle_3

Грибок Candida может поразить любую слизистую в организме человека. Не редки случаи, когда он устраивается в носу, немедленно начиная размножаться и вызывая неприятные ощущения. О том, как попадает болезнь в организм и есть ли способы защититься от нее и пойдет речь дальше.

Как появляется грибок в носу

Попасть в нос для грибков не составляет большого труда: орган обоняния всегда открыт. Вместе с вдыхаемым воздухом в него попадают и болезнетворные микробы и, как в нашем случае, грибки.

Передаваться они могут воздушно-капельным путем или во время физического контакта с носителем болезни. При этом человек, «одаривающий» окружающих неприятным заболеванием, сам может даже не догадываться, какую угрозу он представляет. Кандидоз носоглотки довольно сложно диагностировать.

Впрочем, для сильного здорового человека Candida не страшны. Организм в состоянии подавить их, воспрепятствовать их размножению и полностью очиститься от этой напасти.

Для человека ослабленного все может закончиться гораздо печальнее: не встретив достойного сопротивления, грибки, попав на слизистую носа, станут быстро размножаться, образуя целые островки в разных слоях эпидермиса. Неприятные симптомы, которые последуют за этим, наверняка заставят обратиться к врачу и начать лечение кандидоза носоглотки.

Впрочем, обнаружить это заболевание у себя может даже тот, кто не контактировал с больными. Грибки Candida присутствуют в организме у многих людей, однако пребывают в «дремлющем» состоянии. Некоторое их количество в кишечнике или в области половых органов являются нормой в том случае, если они не активны и не доставляют беспокойств. Однако они могут начать мигрировать в организме, заражая и другие слизистые, в том числе носовую и ротовую полости.

Вспышка болезни может произойти тогда, когда организм ослаблен. Наиболее подвержены грибковым заболеваниям носоглотки:

  • больные гриппом, ОРВИ, ОРЗ;
  • больные диабетом;
  • больные СПИДом;
  • люди, недавно перенесшие любое иное серьезное заболевание;
  • больные, прошедшие курс лечения антибиотиками;
  • получившие травмы носа: сильный ушиб или перелом;
  • пожилые люди;
  • беременные женщины.

Молочница в носу: симптомы

Depositphotos_1178918_xl-e1484211541294

Диагностика молочницы в носу затруднена из-за того, что ее симптомы очень схожи с теми, что испытывают люди при любых простудных заболеваниях. Это:

  • обильные выделения из носа, они могут иметь самые разные цвет и консистенцию;
  • затрудненное дыхание, заставляющее дышать ртом;
  • повышенная температура тела;
  • слабость;
  • припухлость носа;
  • частое чихание.

Отличить кандидоз от простуды на начальной стадии могут только самые внимательные врачи или сами пациенты. Простой осмотр не поможет выявить болезнь, хотя на многих фото пораженной полости хорошо кандидоз в носу хорошо заметен. Он выглядит как многочисленные белые точки.

Течение молочницы все же немного отличается. Так, слизь в носу при ней чаще бывает окрашена в белесые и желтоватые цвета. Обычно он не меняется на протяжении болезни.

При кандидозе часто происходит одновременное заражение слизистых носа и рта. Поэтому если непривычные ощущения возникают в области языка, щек, десен, необходимо внимательно осмотреть их. Белый налет может указывать на присутствие грибка Candida.

Интересное еще:  Кандидоз ногтей

Обычно молочница сопровождается специфическим запахом. В зависимости от индивидуальных особенностей больного и вида поразившего его Candida он может быть выражен сильно или быть еле уловимым.

Обычно диагноз «молочница носоглотки» ставят не сразу. Как правило, участковый врач сначала назначает лечение, обычное при простуде. И лишь спустя некоторое время, поняв, что эффекта прием выписанных лекарств не дал, назначает дополнительное обследование.

Для того, чтобы поставить точный диагноз, из носа заболевшего берут мазок. Собранные материалы высеивают в специальную питательную среду. Если среди них окажется грибок, он непременно начнет размножаться, и обнаружить под микроскопом его не составит труда.

Заметив, что назначенное участковым лечение не помогает, нельзя тянуть с повторным визитом. Кандидоз может перейти в хроническую фазу, и избавиться от него будет гораздо сложнее.

Лечение кандидоза в носу

DOLO545454ew524x6834he5h42-1024x683

Определив разновидность Candida, отоларинголог назначит курс лечения. Для этого применяются противогрибковые мази и легкие эмульсии:

  • леворин;
  • нистатин;
  • тербинафин;
  • бифоназол;
  • раствор кандида;
  • клотримазол.

Наносят их несколько раз в день на пораженные грибком поверхности. Делают это при помощи ватной палочки.

В запущенных случаях, когда поражения грибком особенно велики, наряду с наружными средствами врач может назначить и прием таблеток. Обычно назначают «Флуконазол» или «Итраконазол».

То, насколько эффективно лечение, можно оценить самостоятельно. Если в выделениях из носа появились белесые хлопья, значит, процесс исцеления запущен. Эти вкрапления как раз и являются тем самым источником болезни — грибком Candida. Разрушаясь и погибая, он не остается в организме, а выходит вместе со слизью.

Одновременно с этим необходимо предпринять ряд мер, направленных на повышение иммунитета. Ослабленный организм может не справиться с болезнью окончательно, местные средства лишь разрушат основные колонии грибка, но вспышки инфекции могут повторяться с завидной регулярностью.

Повысить защитные силы организмы поможет здоровый образ жизни: сон продолжительностью не менее 8 часов в сутки, прогулки на свежем воздухе, спорт и качественное питание. Для того, чтобы избавиться от кандидоза, следует отказаться от фаст-фуда, блюд быстрого приготовления, сладостей, выпечки, пива и других алкогольных напитков. Нежирные сорта рыбы и мяса, овощи, фрукты, придадут те самые силы, которые можно будет направить на борьбу с грибком.

Народные средства лечения молочницы в носоглотке

Назначая лекарственные препараты, отоларинголог обычно советует больному кандидозом носа применять народные средства. Они ускорят процесс выздоровления, обеспечивая дополнительное очищение полости носа.

Чаще всего врачи рекомендуют ежедневные полоскания. Это довольно неприятная, однако действенная процедура. Для нее некоторое количество приготовленного лекарственного препарата заливают в каждую ноздрю. Сделать это можно при помощи шприца, пипетки большого объема или обычной чайной ложки. Затем носом втягивают жидкость и сразу же выдыхают. Повторить эти действия нужно несколько раз.

Возможно, что некоторая часть препарата попадет в ротовую полость. Ничего страшного в этом нет. Напротив, дополнительная обработка рта снизит риск возникновения инфекции.

Интересное еще:  Генерализованный кандидоз

Если такая процедура вызывает затруднения, то можно воспользоваться все той же ватной палочкой. Обильно смочить ее подготовленным раствором или настойкой и смазать полость носа. Делать это нужно несколько раз в сутки.

Для полоскания используют следующие средства:

  • раствор соды. Для его приготовления берут 1,5 чайной ложки порошка и тщательно растворяют в одном литре кипяченой воды комнатной температуры;
  • настойка календулы, череды, ромашки, коры дуба. Каждая из этих трав обладает противогрибковыми свойствами, для приготовления можно брать одну из них, либо смесь в любых пропорциях. Столовую ложку травок заливают стаканом крутого кипятка, накрывают крышкой, а через три часа процеживают.

Такие промывания не только очищают нос, но и снижают зуд, уменьшают количество выделений и слегка обезболивают.

Существуют и народные способы для борьбы с сухостью слизистой, которая обычно возникает при поражении носоглотки кандидозом. Для того, чтобы избавиться от этого ощущения, используют:

  • свежевыжатый сок моркови или свеклы;
  • сок алоэ, смешанный с жидким витамином А в равных частях.

Наносят это средство так же при помощи ватной палочки на несколько часов в день.

Сколько длится лечение молочницы в носоглотке

Длительность лечения кандидоза зависит от многих факторов, среди которых и степень поражения слизистых грибком, и общее состояние больного. Обычно для того, чтобы полностью устранить все симптомы заболевания уходит от одной до четырех недель. Однако это еще не говорит об окончательном исцелении.

Грибок под действием лекарств может затаиться в организме, ожидая благоприятного момента, чтобы вновь начать свою разрушительную деятельность. Как только организм слегка ослабнет из-за другого заболевания или повышенных нагрузок, Candida вновь заявит о себе.

Для того, чтобы это не произошло, потребуется уже по окончании лечения еще какое-то время всерьез заниматься своим здоровьем: укреплять иммунитет при помощи витаминов, здорового образа жизни, правильного питания или специальных препаратов. Большую пользу для здоровья носа принесет купание в морской воде. Однако если такие поездки невозможны, можно воспользоваться аптечными средствами с морской водой.

Спустя некоторое время потребуется дополнительное обследование, чтобы убедиться в полном выздоровлении. Как правило, его назначает отоларинголог, приглашая пациента придти чере полгода. Игнорировать его нельзя: только так можно засвидетельствовать окончание болезни либо продолжить лечение, если врача что-то насторожит в анализах.

Что можно предпринять для профилактики

Защититься от грибков Candida можно. Для этого потребуется укрепить организм. Возможно, с помощью иммуностимуляторов. Однако о рациональности их применения лучше посоветоваться с врачом.

Также следует проявить осторожность во время вспышек таких болезней, как дисбактериоз кишечника или кандидоз любой формы.

Кандидоз носа – неприятная болезнь, которую не так-то просто выявить несмотря на обилие симптомов. Чтобы справиться с ней, от больного потребуется некоторая самоотверженность: регулярные процедуры могут оказаться весьма неприятными. Однако их регулярное выполнение поможет навсегда забыть о молочнице.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий