Кандидоз уретры

 kandida

В результате заражения дрожжевым грибком Candida, у пациентов диагностируют кандидоз уретры. Заражение происходит при половой связи, если партнер является носителем патологических микроорганизмов. Болезнетворные возбудители попадают в уретру и начинают бесконтрольно размножаться.

Определить у пациентов заболевания довольно сложно на первых этапах заражения. Оно может длительное время протекать в скрытой форме без каких-либо симптомов. Этим грибковая инфекция и опасна, так как в последующем без своевременного течения приводит к осложнениям и даже к бесплодию.

Достаточно любых сбоев в организме, чтобы грибок начал активно размножаться. Это могут быть простудные заболевания, стрессы, нарушения в режиме питания, понижение иммунитета. Важной составляющей эффективного лечения данного заболевания является своевременное обращение к врачу при обнаружении малейших симптомов.

Причины

Попадая в организм, грибок разрушает эпителий, в результате чего инфекция попадает внутрь мочеполовой системы, вызывая кандидозный уретрит. К причинам развития молочницы относятся следующие факторы:

длительное или частое лечение антибактериальными лекарственными препаратами;

  • незащищенный секс;
  • понижение иммунитета;
  • частые стрессы;
  • нарушения режима питания;
  • ожирение или дистрофия;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • аллергические реакции;
  • дисбактериоз;
  • прием стероидных препаратов;
  • гормональные сбои организма.

Candida, внедряясь в слизистую мочеполовой системы, активно размножается на слизистых, создавая многочисленные колонии и поражая близлежащие ткани. В данном случае болезнь принимает хроническую форму течения без каких-либо признаков.

Симптомы

58efb54501b1c

Молочница в уретре у женщин протекает практически без симптомов. Существует ряд признаков, по которым можно определить о наличии заболевания.

  1. Возможно наличие беловатых или светло-розовых выделений из влагалища.
  2. Зуд слизистой.
  3. Ощущение небольшого жжения в области половых органов.
  4. Неприятная боль в нижней части живота.
  5. Дискомфорт при мочеиспускании.

Так как данные симптомы могут совпадать с другими заболеваниями мочеполовой системы или при несоблюдении личной гигиены, больные часто не подозревают у себя наличие молочницы. Поэтому у женщин берут мазок, по которому можно определить наличие инфекции. При этом показатель наличия лейкоцитов, а также дрожжевых грибков повышен, что и указывает на то, что у больного кандидоз.

Интересное еще:  Молочница на лице

По мере развития заболевания после посещения туалета утром у женщин наблюдаются особого рода выделения, напоминающие творожную консистенцию. Для них свойственно наличие неприятного запаха. Этот симптом появляется через неделю после заражения. Он указывает на то, что заболевание начало прогрессировать.

Возможные осложнения

Чтобы процесс не принял хроническую форму и не вызвал осложнений, рекомендуется своевременно обратиться к гинекологу или урологу. После проведения диагностических мероприятий и подтверждения диагноза они подберут качественное лечение.

Грибковый уретрит у женщин довольно сложно лечить. С течением времени симптомы становятся более выраженными, доставляя пациенткам неприятный дискомфорт. Также несвоевременное лечение может привести в будущем к следующим последствиям:

  • вызвать цистит, в результате чего нарушиться правильное функционирование мочеполовой системы;
  • спровоцировать женский баланопостит;
  • способствовать сужение уретры;
  • привести к нарушениям в развитии необходимой микрофлоры во влагалище.

Диагностика

5

Чтобы понять, как лечить молочницу в уретре, необходимо пройти диагностику. Врачу требуется выявить возбудителя, чтобы подобрать эффективное лечение. Пациент должен для этого посетить уролога или гинеколога. Самолечением заниматься нельзя, так как без постановки диагноза применение лекарственных препаратов может нанести вред здоровью.

Все процедуры направлены на выявление у пациентов грибка Candida. Поэтому врач дает направление:

  • на сдачу крови, чтобы определить антитела к грибку;
  • на проведение анализа кала и мочи, которые покажут присутствует ли грибок в организме;
  • сдают мочу, чтобы выявить в ней бактериологический осадок;
  • со стенок слизистой мочеиспускательного канала врач берет мазок.

Только после проведения этих процедур врач может назначить адекватное лечение, учитывая все противопоказания и эффективность применения назначаемых препаратов.

Лечение

Главным условием эффективного лечения является полный отказ на время приема лекарственных средств от половых связей. Врач назначает средства, которые не только способствуют исчезновению симптомов, но и купируют причины, которые повлияли на появление кандидоза уретры.

Поэтому лечение подразделяется на несколько этапов, которые направлены:

  • на восстановление иммунитета;
  • на лечение заболеваний, которые послужили толчком для развития молочницы (диабета, заболеваний половой системы, авитаминоза и др.).
Интересное еще:  Формы кандидозов

Возможно назначение гормональных препаратов, противогрибковых средств и антибиотиков.

Наиболее эффективными являются:

  1. Клотримазол 1% в виде мази наносят на воспаленные места и там, где находится очаг заболевания. Если препарат в виде раствора, его принимают раз в сутки по 5 капель на протяжении двух недель.
  2. Основным препаратом является Флуконазол, который принимают 21 день по две таблетки в сутки.
  3. Назначают препараты, с помощью которых проводят инстилляции.
  4. Если молочница на крайней плоти у мужчины или на головке полового органа, рекомендуется использовать Клотримазол.
  5. Кроме Candida в мочеиспускательном канале возможно наличие и других патогенных микроорганизмов. В таком случае врач назначает курс антибиотиков.
  6. Важное значение имеет применение иммунномодуляторов.
  7. Возможно назначение Леворина, которые пьют 2 раза в сутки 3 недели по 500 ЕД.

Лечение с помощью народной медицины

Существует ряд рецептов, которые можно применять при лечении кандидоза уретры. Приготовление настоек из облепихи, зверобоя, календулы, мать-и-мачехи обладают противогрибковым эффектом. Приготовить настойку довольно просто. 100 граммами водки или медицинским спиртом заливают столовую ложку одной из травы. Настаивать эту смесь необходимо 10 дней. Далее ее употреблять по столовой ложке.

Более радикальным методом лечения молочницы является использование соды, которой проводят обработку половых органов. Рекомендуется в литре теплой воды разбавить 30 грамм соды и ложку марганцовки. Все перемешать и с помощью ватного диска обмывать места поражения инфекцией до трех раз в сутки.

Можно параллельно принимать настойку женьшеня, аралии или элеутерококка. Также целесообразно пропить курс витаминных препаратов. Врачи также рекомендуют пропить курс витаминов группы В, а также пропить курс антигистаминных препаратов: Супрастин или Диазолин.

Не следует забывать, что перед любым приемом препаратов необходимо посетить врача для обследования и постановки правильного диагноза. Несмотря на то, что лекарственные травы эффективны при лечении кандидоза, не помешает проконсультироваться с врачом по поводу их применения.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий