Кандидоз внутренних органов

kandidoz-eto-molochnica-727x425

Трудно в это поверить, но грибок, вызывающий молочницу, можно обнаружить практически у любой женщины, ведь он входит в состав привычной микрофлоры человеческого организма и даже принимает участие в обменных процессах. Влагалище, кишечник, слизистая рта и даже наружный кожный покров – естественная среда обитания грибка Candida, вызывающего различные виды молочницы, в том числе и кандидоз внутренних органов.

Когда приходит болезнь

Молочница рассматривается наряду с венерическими заболеваниями только из-за схожести клинической картины и в большинстве случаев никак не связана с половыми контактами. Ее могут спровоцировать ослабление иммунитета и резкая смена гормонального баланса.

Отдав все свои силы на борьбу с опасным заболеванием, иммунная система может на время оставить без присмотра постоянно контактирующий с ней грибок. Второй вариант развития событий – прием антибиотиков. Они уничтожают не только вредоносные инфекции, но и столь полезные как, к примеру, молочнокислые бактерии. Отсутствие сдерживающего фактора позволяет грибку активно размножаться, агрессивно отвоевывая новые территории.

В отдельную категорию стоит вынести такое заболевание, как сахарный диабет. Молочница при нем прогрессирует благодаря изменению состава крови. Высокое содержание сахара позволяет кандидозу развиваться даже при достойном уровне защитных сил иммунитета.

Подобная ситуация возникает и при сменах гормонального фона женского организма. Беременность, прием противозачаточных таблеток и предменструальные дни относятся к периодам повышенного риска. Происходящее при этом изменение гормонального фона оказывает влияние и на вагинальную среду, делая ее благоприятной для развития молочницы.

Признаки кандидоза

kandidoz-kishechnika-lechenie-i-simptomy-730x425

Различные виды молочницы у женщин, симптомы которых часто схожи с признаками венерических заболеваний, зачастую игнорируются, как безобидное заболевание. Ведь мало кому известно, что обнаружение полного комплекта симптомов любого из видов кандидоза характерно только для случаев сочетания молочницы с другими заболеваниями. Основные проявления наиболее распространенного вагинального вида следующие:

  • зуд и жжение, поначалу носят систематический характер, а затем становятся постоянными;
  • боль при неудобном положении тела и мочеиспускании, локализующаяся в области половых органов;
  • белые творожистые выделения на органах и белье.

Обнаружив симптомы молочницы, следует немедленно обратиться к врачу, поскольку вылечить ее самостоятельно очень трудно даже в тех случаях, когда нет сопутствующих заболеваний. К тому же, не справившись с кандидозом самостоятельно, вы рискуете затруднить дальнейшее лечение, ведь грибок очень быстро привыкает к большинству предлагаемых рекламой препаратов.

Кандидоз кожных покровов может возникать в естественных складках тела, таких как: паховая область, подмышки, складки под грудью, межпальцевое пространство. Основным условием для размножения грибка на коже является повышенная влажность.

О начале молочницы свидетельствует покраснение, затем на пораженном участке появляются различные сыпи. После того как высыпания вскрываются, они превращаются в мокнущие эрозийные участки. Со временем эрозии сливаются, образуя одну сплошную, покрытую белесым налетом с характерным приторным кисло-сладким запахом. Вокруг эрозии можно наблюдать изменения кожи в виде пятен, пузырьков, папул.

Интересное еще:  Кандидоз глаз: как и чем лечить

Продолжая свое развитие, без надлежащего лечения, грибок распространяется по организму, вызывая различные виды молочницы у женщин, представителей сильного пола и даже детей. Кандидоз органов, как правило, развивается на пораженных другими заболеваниями участках, что усложняет его лечение.

Поражение внутренних органов

Распространяясь с током крови, грибок способен осесть и развиваться на любом внутреннем органе. Наиболее распространены виды кандидоза бронхолёгочной системы, ЖКТ, почек и мочеполовой системы. Мозг и сердце поражаются значительно реже, но такая молочница на порядок опаснее и может привести к летальному исходу.

При поражении легких симптомы вызывают подозрение на туберкулез, отмечается безрезультатный кашель, осиплость и потеря голоса. Часто бронхиальный кандидоз сопровождается продолжительным незначительным повышением температуры.

Кандидоз желудочно-кишечного тракта сопровождается потерей аппетита, тошнотой и рвотными позывами, поносом и метеоризмом, а также болью в желудке. Единственным отличием от симптомов инфекционных заболеваний считается наличие белых пленок в рвотных и каловых массах.

Развитие молочницы в почках всегда происходит на фоне развития других болезней, поэтому собственных симптомов не имеет. Так же, как и кандидозный менингит, являющийся наиболее опасным заболеванием из всех перечисленных.

Диагноз «кандидоз» в клинике могут поставить после проведения соответствующих анализов, направленных не на обнаружение грибка в образцах, а на уточнение его количества. Ведь, как уже говорилось выше, условно патогенные грибки присутствуют практически в каждом организме и в нормальном количестве, сдерживаемые иммунной системой, не причиняют вреда.

Также исследования направлены на уточнение очага поражения, поскольку по одним только симптомам нельзя с уверенностью говорить о месте локализации. И только после этого приступают к лечению.

Особенности лечения

00d964305a733e7835da2c77716341c0

При лечении кандидоза кожных покровов и вагинальной молочницы применяются препараты местного воздействия в комплексе с препаратами общего действия. Делается это с целью предотвращения распространения грибка по организму. Лечение кандидоза внутренних органов проводится препаратами общего воздействия в виде таблеток или инъекций.

Лекарства, направленные на укрепление иммунитета, и витаминно-минеральные комплексы ускоряют процесс выздоровления и снижают шансы на рецидивное возвращение болезни. Но даже такая мера не гарантирует отсутствия повторного возвращения болезни, поэтому после небольшого перерыва необходимо пройти обследование и, при необходимости, еще один курс лечения.

Немного о самолечении

Согласно исследованиям, около 80% случаев перехода кандидоза в хроническую форму являются следствием попыток домашнего самолечения. Из них около 50% трудно поддавались лечению из-за низкой чувствительности грибка к действующим веществам большинства противогрибковых средств. А это уже результат неполноценного курса лечения, когда препарат прекращали принимать при исчезновении неприятных симптомов.

Интересное еще:  Формы кандидозов

При обнаружении симптомов вагинального вида кандидоза у женщин или грибкового поражения кожных покровов у мужчин нужно без промедления обратиться к специалисту за квалифицированной помощью. И ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Ведь только в рекламе полного выздоровления можно достигнуть однократным местным применением чудодейственного зелья. На практике же лечение молочницы занимает довольно-таки продолжительное время и направлено не только на избавление от неприятной симптоматики.

Общая профилактикаkandidoz-eto-molochnica-727x425

В подавляющем большинстве случаев кандидоз внутренних органов является результатом запущенных вариантов вагинальной и кожной форм заболевания. Лучшая его профилактика – это здоровый иммунитет и отсутствие хронических болезней. Но, к сожалению, полная стрессов и потрясений жизнь в сочетании с далекой от идеала экологической обстановкой вносят свой вклад в состояние здоровья человека.

Значительно уменьшает риск заболевания отказ от синтетического белья. Связано это с тем, что натуральные ткани обеспечивают лучшую вентиляцию и хорошо впитывают излишки влаги, а синтетика затрудняет приток воздуха и тем самым провоцирует потливость. Грибок же в первую очередь поражает участки с повышенной влажностью и быстро размножается в благоприятной среде.

Некоторые правила личной гигиены также позволяют если и не полностью предотвратить, то в разы уменьшить шансы на болезнь. Стоит отказаться от интимных дезодорантов и ароматизированных прокладок и тампонов. Также не рекомендуется увлекаться частым спринцеванием, поскольку оно приводит к уничтожению нормальной микрофлоры и мешает ее восстановлению.

Правильное питание и отказ от вредных привычек тоже играет немалую роль. Следует исключить из рациона продукты с избыточным количеством простых углеводов, красителей и консервантов, поскольку они влияют на состав крови и оказывают неблагоприятное воздействие не только на общее состояние организма, но и на микрофлору отдельных его органов.

Группа повышенного риска

Некоторые болезни и состояния организма повышают риск развития различных видов кандидоза. К таким относятся:

  • заболевания иммунной и эндокринной систем;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • беременность или прием противозачаточных таблеток;
  • курс лечения антибиотиками.

При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных факторов необходимо особое внимание уделять укреплению защитных сил организма. Также в обязательном порядке нужно проходить полное обследование при малейшем намеке на развитие наружных форм кандидоза и при обнаружении симптомов, указывающих на молочницу внутренних органов.

Коль уж случилась неприятность и вы обнаружили у себя кандидоз, точнее, распространённые его виды, напрочь забудьте о существовании народной медицины и советах подружек. Ведь народные средства могут только избавить от неприятных симптомов, никак не повлияв при этом на течение болезни. А подруга, даже пройдя через аналогичное испытание, могла болеть молочницей на фоне совершенно других первопричин, что существенно сказывается на курсе лечения.

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий