Молочница на половых губах

a-145

В организме человека мирно сосуществуют тысячи микроорганизмов, которые в норме не доставляют никакого дискомфорта. Одним из таких вполне безобидных обитателей является грибок кандида. Он присутствует в организме каждого человека: на поверхности кожи, в ротовой полости и на половых органах. Данное состояние считается нормальным, естественным. Тревогу вызывает только его активное размножение, что приводит к нарушению местной микрофлоры. И тогда специалисты диагностируют заболевание, которое условно относится к венерическим. Оно называется кандидозом, или молочницей. При этом чаще всего поражаются именно половые органы, а данная патология выявляется почти у каждой третьей женщины.

Кандидоз половых органов и его симптоматика

Кандидоз наружных половых органов представляет собой заболевание, которое проявляется повышенным содержанием дрожжеподобных грибков во влагалище и на половых губах. Начинается оно обычно с ощущения легкого дискомфорта или раздражения в области влагалища. Могут наблюдаться небольшие выделения, количество которых без соответствующего лечения увеличивается. На белье такие выделения напоминают крупинки творога, из-за чего болезнь имеет иное название – половая молочница. Однако проблемы этим не ограничиваются, так как симптомы постепенно нарастают.

Главные симптомы молочницы половых органов:

  1. Сильный зуд в области половых органов.
  2. Боль при мочеиспускании и половых контактах.
  3. Выделения белого цвета, напоминающие творог.

Женщины обращаются к специалисту из-за сильного, нестерпимого зуда, который снижает качество жизни. Некоторые пациентки настолько измучены данным симптомом, что становятся раздражительными и нервными. У них нарушается сон, что приводит к другим проблемам со здоровьем.

У мужчин заболевание встречается реже, но они легко становятся его носителями. У сильного пола болезнь проявляется в виде резей при мочеиспускании, незначительных выделений и белой сыпи на головке полового члена. Из-за этого мужчины реже обращаются к специалистам за квалифицированной помощью – и становятся источником повышенной опасности для своих половых партнеров и окружающих.

Особенностью кандидоза является его противоречивая природа происхождения. С одной стороны, источником заражения может стать половой партнер, который имеет проблемы со здоровьем. С другой стороны, молочница легко передается бытовым путем, поэтому ее и относят только условно к венерическим или половым инфекциям. Таким способом специалисты перестраховываются, так как молочницу легко перепутать с другими заболеваниями.

Окончательный диагноз ставится только после исследования мазка, что позволяет исключить трихомониаз и гарднереллез. Также мазок помогает определить вид грибка, который вызвал заболевание. Благодаря этому, удается подобрать более эффективное лечение и избежать возможных рецидивов. Хотя не менее важным для успешного исцеления является выявление причин появления болезни, которые могут быть различными.

Причины развития молочницы

f4e1402d8bc049be5a81fdb61b1fb513

Люди, далекие от медицины, считают, что молочница на половых губах свидетельствует о распущенности человека. На самом деле с этой проблемой сталкиваются не только зрелые женщины, но даже нерожавшие девушки и дети. Спровоцировать активное размножение грибка в организме могут различные причины, которые и предстоит выявить специалисту.

Причины развития кандидоза:

  • Общее снижение иммунитета;
  • Наличие хронических заболеваний и воспалительных процессов;
  • Недавний прием антибиотиков;
  • Беременность;
  • Колебания гормонального фона;
  • Смена полового партнера;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Неправильное питание;
  • Пристрастие к синтетическому белью.
Интересное еще:  Оральный кандидоз

На фоне ослабления иммунитета и при наличии источника постоянного воспалительного процесса происходит снижение количества положительных микроорганизмов. Благодаря этому, грибки получают возможность к свободному, неконтролируемому размножению. Такая же ситуация наблюдается после терапии с применением антибиотиков, так как они подавляют размножение положительных бактерий.

Во время беременности организм женщины испытывает серьезные перегрузки, что приводит к гормональным скачкам и общему ослаблению. На фоне этого, особенно в последние месяцы беременности, повышается вероятность развития кандидоза на половых губах. При родах заболевание легко передается новорожденному, поэтому при беременности следует обязательно укреплять иммунитет и тщательнее контролировать свое состояние здоровья.

Пристрастие к сладким, рафинированным продуктам может сыграть злую шутку с любым человеком. Дрожжеподобные грибы предпочитают именно такие вещества, которые содержатся в углеводистой пище. На фоне повышенного употребления булочек, сдобы и сахара нарушается нормальная микрофлора, а у человека через некоторое время обнаруживается кандидоз.

Развитие заболевания возможно и при заражении, а пути проникновения следующие:

  1. От полового партнера.
  2. От матери к ребенку при родах и кормлении.
  3. Бытовым путем через зараженные предметы.

Лечение данного заболевания зависит от многочисленных факторов, поэтому назначается только специалистом. Однако существуют общие, стандартные схемы воздействия, которые отличаются разным уровнем эффективности.

Возможное лечение

fd48613182a7a77de5e02f894c291e61

Молочница половых губ лечится различными способами, которые подбираются в зависимости от тяжести течения и наличия сопутствующих заболеваний. Если проблема выявлена в самом начале, удается решить ее с помощью внешнего воздействия. Для этого применяются специальные вагинальные свечи и мази, которые необходимо применять определенное время. Даже после исчезновения неприятных симптомов курс лечения прерывать нельзя, так как возможны рецидивы.

Для лечения применяют следующие препараты:

  • Клотримазол;
  • Миконазол;
  • Натамицин;
  • Нистатин.

Данные препараты встречаются как под данными международными названиями, так и под местными наименованиями. Они выпускаются в виде мазей или свечей, которые следует применять ежедневно. Для повышения эффективности лечения женщина должна подмываться два раза в день, а перед введением свечей тщательно убирать творожистые выделения. Также рекомендуется на время лечения воздержаться от половых контактов, чтобы избежать повторного заражения. Если соблюдать все рекомендации специалиста, кандидоз половых губ быстро отступит. Для достижения быстрого результата назначается прием флуконазола, которого хватает всего 150 мг.

Внимание! Применения вагинальных свечей общего спектра действия при молочнице на половых органах лучше избегать. Они способны усугубить состояние или вызвать его дальнейшее прогрессирование, так как данные средства не воздействуют прицельно на дрожжеподобные грибки.

Когда заболевание уже запущено или приобрело хронический характер, ограничиваться одними свечами и мазями нельзя. Гинеколог подбирает таблетки, которые позволяют победить проблему изнутри. Их подбирают только после взятия мазков, чтобы определить тип грибка и вычислить его восприимчивость к различным медикаментам.

При частых рецидивах требуется полное обследование пациентки, так как кандидоз может являться признаком других заболеваний. Например, при диабете микрофлора влагалища постоянно нарушена, что и вызывает дискомфорт. Также возможны нарушения в функционировании внутренних органов, в частности, щитовидной и поджелудочной желез. Самолечение в данном случае грозит серьезными проблемами со здоровьем и снижением общего качества жизни.

Профилактические меры

Если изучить фото молочницы на половых губах, становится ясно, что приятным и эстетичным данное заболевание не назовешь. При прогрессировании появляется стойкий и весьма неприятный запах, что снижает уровень социальной активности. Из-за этого специалисты рекомендуют придерживаться профилактических мер для недопущения этого заболевания.

Интересное еще:  Молочница после овуляции

Профилактика:

  1. Соблюдение личной гигиены.
  2. Отказ от случайных половых связей.
  3. Один половой партнер.
  4. Своевременное посещение гинеколога.
  5. Строгий запрет на обмен личными вещами.
  6. Посещение специалиста при малейшем дискомфорте.
  7. Коррекция рациона.
  8. Употребление витаминов и минералов.
  9. Отказ от вредных привычек.
  10. Повышение иммунитета.

Общее снижение иммунитета часто становится причиной этой деликатной болезни, поэтому необходимо больше проводить времени на свежем воздухе и правильно питаться. В межсезонье рекомендуется курсовой прием витаминных комплексов и иммуномодулирующих препаратов. Также следует откорректировать свой режим дня, чтобы организм получил возможность полноценно восстанавливаться. При любых психологических проблемах рекомендуется своевременное обращение к специалистам и полноценный отдых. Если проблемы не будут находить выход, они станут причиной серьезных заболеваний.

Пристрастие к копченой, острой и сладкой пище приводит к созданию благоприятных условий для интенсивного развития грибков кандиды. Чем больше сладостей употребляет человек, тем больше вероятность развития кандидоза. В таких случаях для избавления от болезни достаточно откорректировать рацион и добиться общего укрепления иммунитета.

Некоторые дамы в стремлении к максимальной чистоте старательно подмываются несколько раз в день. Такие манипуляции, так как и редкие гигиенические процедуры вредны. При частом мытье полезная микрофлора влагалища нарушается, что становится причиной молочницы. Когда женщина пренебрегает уходом за телом, патогенные микроорганизмы получают абсолютную свободу и провоцируют сбой.

Если вы заметили хотя бы небольшой дискомфорт в области половых органов, не откладывайте визит к специалисту. При своевременном обращении молочница у женщин половых органов лечится быстро и успешно. В случае позднего обнаружения кандидоз способен вызвать негативные изменения в половых органах и стать причиной различных осложнений.

Возможные осложнения при отсутствии лечения

При кажущейся безобидности молочница без лечения может вызвать серьезные осложнения.

Осложнения:

  • Цистит;
  • Уретрит;
  • Заболевания почек;
  • Частые воспалительные заболевания;
  • Патология ЖКТ;
  • Спаечные процессы в органах малого таза;
  • Эрозии;
  • Бесплодие.

Сначала заболевание переходит в хроническую форму, когда периоды ремиссии перемежаются с частыми обострениями. Потом патологические процессы перекидываются на уретру и мочевой пузырь. Может затрагиваться кишечник и почки, что значительно снижает качество жизни. Женщины жалуются на учащенное мочеиспускание, жжение в области уретры и ощущение переполненности мочевого пузыря. Со стороны кишечника идут жалобы на дисбактериоз, который сопровождается проблемами с пищеварением и усваиванием питательных веществ.

При постоянных обострениях появляется эрозия, которая доставляет дискомфорт. На ее фоне возможно развитие других серьезных патологий, среди которых самыми частыми является бесплодие. Спайки не дают возможности забеременеть, что требует длительного лечения. Если беременность наступает, она часто заканчивается преждевременными родами или выкидышами. Конечно, на формирование таких патологий требуется время, но оно проходит незаметно. Опасность кроется в том, что хронический кандидоз характеризуется нечетким проявлением симптомов. Женщина не испытывает сильных неудобств, поэтому обращение к специалистам оказывается слишком поздним.

Кандидоз обязательно необходимо лечить под наблюдением гинеколога. Без консультации специалиста можно заглушить болезнь, загнать ее в скрытую форму, что повлечет еще более серьезные последствия для здоровья.

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий