Молочница на языке у взрослых

1

Кандидоз языка у новорожденных – привычное явление. С молочницей в ротовой полости у детей встречается каждая третья женщина. Но мало кто знает, что кандидоз во рту иногда появляется и у взрослых людей. В чем причина возникновения этого заболевания у женщин и мужчин, а также как избавиться от этого неприятного недуга взрослому населению? Сейчас об этом узнаете.

Причины развития оральной молочницы у взрослых

В организме каждого взрослого человека есть грибы рода Кандида. Если у женщины (мужчины) сильный иммунитет, то грибы не будут размножаться, в противном случае они начнут активно, бесконтрольно разрастаться, вызывая молочницу языка.

Итак, к снижению защитных сил организма, активному размножению болезнетворных микроорганизмов приводят такие факторы:

  • ношение зубных протезов, ненадлежащий уход за ними;
  • наличие во рту различных травм;
  • применение оральных контрацептивов;
  • злоупотребление вредными привычками: курение, алкоголь, наркотики;
  • использование зубной щетки чужого человека.
  • такие заболевания, как сахарный диабет, туберкулез, ВИЧ, иммунодефицит, злокачественная опухоль и ее терапия и др.

Признаки оральной молочницы: первые тревожные звоночки

Для своевременного лечения кандидоза на языке у взрослых нужно знать, какими симптомами характеризуется это заболевание. Итак, для кандидозного стоматита характерны такие признаки:

  • ощущение зуда на языке;
  • боль и затруднения при приеме пищи или проглатывании слюны;
  • белый налет;
  • повышение температуры тела;
  • отсутствие аппетита;
  • необъяснимая слабость;
  • потеря вкусовых ощущений, появление неприятного металлического вкуса во рту.

Если у вас появились вышеперечисленные симптомы или хотя бы два из них, тогда вам обязательно нужно обратиться за медицинской помощью для дальнейшего обследования и лечения. Если вы сомневаетесь в предварительном диагнозе, то можете посмотреть фото симптомовкандидозовна языкеу женщин и мужчин.

Для грибковой инфекции характерно такое заболевание, как глоссит. Это воспалительный процесс на языке, причиной которого могут стать дрожжеподобные грибки. Такое заболевание характеризуется следующими симптомами:

  • Отечность языка – он увеличивается в размерах, при надавливании ложкой на нем появляется белое пятно, исчезающее через несколько секунд.
  • Отсутствие сосочков. Болезнетворные грибы часто разрушают наружный слой языка, из-за чего его слизистая атрофируется, его структура начинает разрушаться.
  • Появление бороздок на всей поверхности языка.
  • Покраснение слизистой оболочки. Если попытаться убрать белый налет, то под ним можно обнаружить ярко-красный оттенок слизистой.
  • Неприятные ощущения во время принятия острой, соленой или горячей пищи.

У взрослых пациентов кандидозный стоматит чаще всего проявляется повреждением языка. Если своевременно выявить болезнь (а сделать это взрослому человеку нетрудно), то лечение пройдет достаточно легко и быстро. Если вы не можете понять по симптомам наличие кандидозовна языкеу мужчин (женщин), тогда посмотрите фото глоссита в интернете.

Виды оральной молочницы

То, как выглядиткандидозный стоматит у взрослых, можно посмотреть на фото в интернете. Но не удивляйтесь, если фотографии будут отличаться. Дело в том, что внешний вид заболеваний зависит от нескольких факторов:

  1. от состояния иммунной системы человека;
  2. возраста больного;
  3. наличия каких-либо сопутствующих инфекций;
  4. некоторых видов заболеваний;
  5. применения лекарственных средств и т. д.

Мы уже рассмотрели основные симптомы молочницы. Но еще нужно рассмотреть виды кандидоза рта в зависимости от проявления недуга:

  • Псевдомембранозный кандидоз острой формы

Появляется это заболевания из-за сильного ослабления иммунной системы, чаще всего во время и после лечения онкологического заболевания. Такая разновидность грибковой инфекции протекает так: на слизистой рта появляется творожистый налет, который со временем становится плотным, плохо убирается, образует эрозию. Больному очень тяжело есть при такой форме кандидоза – он ощущает сильную боль и жжение.

  • Атрофический кандидоз острой формы

Для него характерна сухость рта, боль, жжение. Обратная сторона языка становится подозрительно блестящей, приобретает малиновый окрас. Также при этой форме стоматита творожистого налета не наблюдается.

  • Гиперпластический кандидоз хронической формы

Характеризуется образованием трудноудаляемого налета, который в дальнейшем может формироваться в серые пленки. А те при попытках удаления могут приводить к кровоточивости поверхности языка.

  • Атрофический кандидоз хронический

Это один из самых популярных видов молочницы во рту. Чаще всего этот вид недуга встречается у больных, пользующихся зубными протезами. При этом типе кандидоза язык отекает, меняет окраску, человек ощущает жжение и сухость во рту.

Интересное еще:  Вульвовагинальный кандидоз

2

Что нужно знать о грибах рода Кандида?

Многие люди не знают, что с этими грибами мы сталкиваемся каждый день. Дрожжеподобные грибы есть во всех видах фруктов, в сдобе, хлебе, сладостях, различных напитках (квасе, пиве, вине). Также они живут и в почве, а еще присутствуют в организме здорового человека. Да-да, мы тоже живем с ними, однако, не всегда эти грибы беспокоят нас, становятся болезнетворными, а только при определенных обстоятельствах.

Следует понимать, что грибы сильно отличаются от бактерий. Лечиться от них с помощью антибиотиков бесполезно, эти препараты, наоборот, только ускоряют процесс развития грибковой инфекции. От дрожжеподобных грибов нужно лечиться противогрибковыми препаратами, а также иммуномодуляторами и диетой.

Количество пациентов женского и мужского пола, страдающих от орального кандидоза, сильно отличается. Так, больше всего от этой болезни страдают женщины, потому что они могут заразиться грибком при оральных ласках или во время беременности (при изменении гормонального фона). Молочница у мужчин на языке встречается гораздо реже, зачастую причиной ее появления становится злоупотребление сигаретами.

Как бороться с оральным кандидозом?

Лечение молочницы в ротовой полости у взрослых заключается в соблюдении таких пунктов:

  • Использование препаратов общего и местного действия.
  • Полоскания.
  • Диета.

Как лечить грибковую инфекцию, чтобы она больше никогда не появлялась, не перешла в разряд хронических заболеваний? Для этого нужно пройти комплексную терапию.

Применение лекарственных препаратов в борьбе с грибком

Для лечения кандидоза языка больному назначаются такие группы препаратов:

  1. Противогрибковые таблетки. Это могут быть или имидазолы, или полиеновыеантибактерильные препараты. В первом случае это такие как «Клотримазол», «Миконазол». Представителями полиеновых антибиотиков выступают препараты «Нистатин» и «Леворин». Длительность лечения этими лекарствами должна составлять не больше двух недель.
  2. Противопаразитарные, противомикробные препараты. Их действие направлено на остановку роста грибов рода Кандида. Хорошими вариантами лекарств здесь выступают капсулы «Дифлюкан», таблетки «Низорал» и другие.
  3. Иммуностимуляторы, иммуномодуляторы. Для предотвращения появления инфекции повторно, обязательно нужно пройти курс витаминотерапии, укрепить иммунную защиту, поставить барьер от проникновения в организм болезнетворных паразитов. В аптеке можно найти большое разнообразие витаминных препаратов, доктора назначают больным железо, глюконат кальция.

Использование препаратов локального действия

Для местной обработки ротовой полости доктора назначают мази на основе клотримазола, декамина, амфотерицина. Эти мази нужно закладывать в несколько слоев марли и делать аппликацию на язык. Также очень хорошо помогает зеленка, раствор люголя, фукорцин и синька. Они предотвращают появление эрозий, убирают налет.

Еще одним эффективным способом в избавлении от молочницы на языке является использование противогрибковых аэрозолей.

Интересное еще:  Кандидоз пищевода

Полоскание рта специальными средствами

Для того чтобы быстро убрать с языка белый налет, снять воспаление, ускорить процесс заживания, врачи рекомендуют проводить полоскания с такими лекарствами:

  • Хлоргексидин.
  • Гексорал.
  • Бура (2%-й раствор).
  • Раствор соды или марганцовки.

Полоскать рот нужно часто, минимум пять раз в день. На одну процедуру нужно брать полный стакан лечебной жидкости.

Диета

Мало того что вы знаете, как лечить кандидоз на языке, какими препаратами и методами терапии пользоваться. Нужно еще и придерживаться диеты, ведь грибы Кандида любят существовать в кислой, сладкой среде. По этой причине нужно временно отказаться от кондитерских изделий, острых, кислых, жирных блюд. Категорически запрещено включать в меню различные специи, майонез, кетчуп, грибы, сдобу. Под запретом также сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе, спиртное.

А вот для хорошего самочувствия, повышения иммунитета полезным будут такие продукты: каши на воде, семечки, свежие овощи и несладкие фрукты, зелень, кисломолочные изделия.

Народная медицина в лечении кандидозного стоматита, глоссита

Если больной не доверяет официальной медицине, тогда он может попробовать альтернативные методы устранения грибковой инфекции. Тем более что многие люди пишут о том, что именно народные методы помогли им справиться с недугом. В качестве популярных и эффективных бабушкиных рецептов выделены такие:

  • Ромашковые полоскания. Ромашка является лечебным растением, она обладает противовоспалительным, успокаивающим действием. Но она, ни в коем случае не должна заменить противогрибковую терапию. Полоскания с ромашкой помогут только облегчить симптомы кандидоза. Для этого нужно залить две столовых ложки сухой ромашки на 250 мл кипятка. Дождаться остывания раствора, полоскать рот теплой жидкостью несколько раз в день.
  • Полоскания из календулы. Это еще одно целебное растение, которое обладает бактерицидным и противовоспалительным действием. Заваривать лекарственное растение нужно по такому же принципу, что и ромашку. Полоскать приготовленным средством рот до пяти раз в день. Кстати, точно таким же терапевтическим эффектом обладает морская соль, сода и кора дуба.
  • Втирания в язык кашицы из лука или чеснока. Эти растения являются натуральными антисептиками. Чтобы предотвратить размножение грибка нужно натереть на мелкой терке чеснок (лук), положить приготовленную кашицу в слой марли. Втирать средство в язык на протяжении нескольких минут. Проводить такую лечебную процедуру можно не больше двух раз в день, иначе, кроме повреждения слизистой оболочки, вы ничего не добьетесь.
  • Масляные аппликации. Оливковое, а также облепиховое масло отлично помогает снять боль, убрать и остановить рост дрожжеподобных грибов, способствует заживлению ранок, язв. На чистую марлю небольшого размера, замотанную в пять – шесть слоев нужно нанести масло, затем пропитанную салфетку следует приложить к больному месту на 15 минут. Такую процедуру проводить ежедневно в течение двух недель.

3

Правила предотвращения белого налета на языке

Мало знать то, как лечить кандидоз языка, для себя лучше выяснить, что нужно делать, дабы недуг не появился повторно:

  • Регулярно проводить чистку зубов с помощью индивидуальной зубной щетки.
  • Ополаскивать рот проточной или кипяченой водой, а не ополаскивателем. Он может привести к дисбактериозу, а это состояние нередко вызывает активизацию грибов Кандида.
  • Не бояться стоматологов, ходить к зубным врачам регулярно: не только для лечения зубов, но и в профилактических целях.
  • Ограничить прием продуктов, провоцирующих активный рост и размножение грибов: алкоголь, хлеб, острые, соленые, маринованные блюда.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Принимать витамины в таблетках, капсулах, а также в природном виде (свежие овощи, фрукты).
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий