Молочница от сладкого

 

molochnisa_ot_sladkogo[1]

Молочница – это грибковое поражение кожи или слизистых оболочек, которое вызывается дрожжевыми грибами Candida albicans. Молочница (медицинское название – кандидоз) может появляться на любой части тела, включая половые органы, ротовую полость, ногти и внутренние органы. В тяжелых случаях патология может поражать внутренние органы: пищевод, кишечник, желудок. Чтобы избавиться от заболевания и предупредить обострения кандидоза, необходимо знать, какие причины его вызывают, и какие методы лечения и профилактики считаются наиболее эффективными.

Причины заболевания

К возникновению молочницы может привести множество причин, но специалисты считают, что инфекция развивается преимущественно у ослабленных женщин, чья иммунная система не может самостоятельно справиться с ростом патогенной флоры. Именно поэтому заболевание часто диагностируется у беременных женщин, иммунитет которых снижен из-за того, что все силы организм тратит на развитие и сохранение беременности и обеспечение роста плода.

Кандидоз относится к грибковым инфекциям, поэтому спровоцировать развитие болезни могут любые факторы, способствующие созданию благоприятных условий для роста грибковой флоры. Одним из таких факторов является злоупотребление углеводистой пищей и продуктами с повышенным содержанием сахара. Молочница от сладкого диагностируется примерно в 8-10 % случаев, поэтому женщинам, у которых патология принимает рецидивирующее течение, необходимо особенное внимание уделять пищевому рациону.

Привести к развитию кандидоза могут не только погрешности в питании, но и эндокринные болезни, при которых нарушается углеводный и липидный обмен. К таким заболеваниям можно отнести гипотиреоз и сахарный диабет. У женщин с диабетом второго типа хронический кандидоз появляется примерно в 35 % случаев. Ситуация усугубляется, если кроме основного присутствуют дополнительные негативные факторы. К ним можно отнести:

  • возраст старше 45 лет или раннее начало менопаузы;
  • патологии неврологического характера в анамнезе;
  • использование средств индивидуальной гигиены с повышенным содержанием ароматизаторов, отдушек и красителей;
  • недостаточная интимная гигиена;
  • чрезмерное использование средств с антибактериальным действием, которые могут нарушить естественный баланс микрофлоры и спровоцировать рост патогенных микроорганизмов.

Обратите внимание! Молочница при сахарном диабете появляется чаще, если женщина проходит длительное лечение с применением антибиотиков и других антибактериальных препаратов, а также использует гормональные средства контрацепции. Чтобы избежать неприятных последствий, во время терапии антибиотиками необходимо принимать препараты лакто- и бифидобактерий, а для предохранения от нежелательной беременности и половых инфекций пользоваться презервативами.

Где появляется молочница?

55af3f779f26b[1] (1)

Кандидоз может поражать любые органы, включая кожные покровы и ногтевые пластины. У женщин, страдающих диабетом первого или второго типа, патология чаще всего локализуется на половых органах, в полости рта и ротоглотке. Визуально определить заболевание очень легко, так как характерным симптомом является образование налета белого цвета, который имеет творожистую консистенцию с небольшими вкраплениями молочных или кремовых частичек. Среди других симптомов патологии можно назвать следующие:

  • кожный зуд, имеющий высокую интенсивность;
  • сильное жжение;
  • покраснение кожи и слизистых оболочках на пораженных участках;
  • отекание и припухлость;
  • специфический кисломолочный запах.
Интересное еще:  Молочница после овуляции

Если кандидоз развивается в ротоглотке, у женщины будут отмечаться боли во время глотания и приема пищи. В период обострения болезненность может появляться даже во время разговора. При поражениях мочевыделительного тракта многие пациентки жалуются на болезненное мочеиспускание и жжение, которое появляется в начале опорожнения мочевого пузыря.

Важно! Хронический кандидоз может протекать практически бессимптомно, что затрудняет диагностику. Во время менструаций признаки заболевания также могут становиться менее заметными, так как влагалищная среда становится щелочной. После окончания выделений и восстановления нормального уровня кислотности все симптомы вновь возвращаются и даже усиливаются.

Какие продукты нужно исключить?

623[1]

Молочница при диабете требует комплексного и длительного лечения, которое включает в себя медикаментозную терапию, соблюдение рекомендаций по личной гигиене и рациону питания. Диета при данном заболевании является основной частью лечения, так как даже самые сильные препараты не смогут избавить от патологии, если не будет устранен основной негативный фактор. Чтобы ускорить выздоровление и исключить вероятность рецидивов, из меню придется исключить следующие группы продуктов:

  • сахар (его можно заменить фруктозой, стевией и другими подсластителями);
  • сладкие газированные напитки и соки промышленного производства;
  • макароны из пшеницы высшего сорта;
  • белый рис;
  • хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
  • кондитерские изделия (исключение составляют зефир, пастила и мармелад, приготовленные без добавления сахара);
  • сдобная выпечка;
  • продукты с высоким гликемическим индексом;
  • шоколад;
  • какао.

Основу рациона должны составлять отварные и печеные овощи, листовые салаты, все виды зелени. При любой форме кандидоза полезны ягоды: малина, смородина, вишня, черешня, облепиха. В рацион обязательно нужно включать компоты и морсы из ягод и сухофруктов без сахара. Из мяса предпочтение следует отдать постной говядине, телятине, крольчатине, индейке. Свинину можно употреблять в ограниченных количествах не чаще 1-2 раз в неделю.

В ежедневный рацион обязательно должны входить нежирные молочные продукты без сахара (творог, кефир, молоко), орехи, рыба, яйца. Бобовые культуры можно включать в меню 2 раза в неделю.

Важно! Лечение ротовой молочницы при диабете в период обострения требует полного отказа от любых продуктов, содержащих сахар. Сюда относятся даже фрукты и ягоды, так как они содержат фруктовые сахара и кислоты. После того, как острый процесс стихнет, можно потихоньку добавлять фрукты в меню, ограничивая потребление хурмы, бананов, винограда и других сладких плодов.

Как лечить кандидоз при диабете?

lechenie-molochnicy-pri-saharnom-diabete-730x425

Лечение молочницы при сахарном диабете всегда комплексное и включает в себя не только применение противогрибковых препаратов местного и системного действия, но и терапию, направленную на снижение уровня сахара в циркулирующей крови. Понижение глюкозы необходимо, чтобы создать неблагоприятные условия для размножения грибковой флоры. С этой целью женщине могут быть назначены следующие лекарственные препараты:

  • «Сиофор» (500 мг, 800 мг или 1000 мг);
  • «Глюкофаж»;
  • «Метформин».
Интересное еще:  Вульвовагинальный кандидоз

При вагинальном кандидозе, поражении полости рта и других неосложненных случаях заболевания лечение обычно ограничивается средствами местного действия, так как системные противогрибковые препараты обладают высоким уровнем токсичности и отрицательно влияют на работу печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Из лекарств системного действия врач может назначить следующие средства (преимущественно в форме мазей, или вагинальных свечей и таблеток – если молочница диагностирована на половых органах):

  • «Пимафуцин»;
  • «Фетиконазол»;
  • «Гинофорт»;
  • «Миконазол»;
  • «Флуконазол».

При поражении внутренних органов применения местных средств будет недостаточно. В этом случае потребуется прием препаратов широкого спектра действия в форме таблеток для перорального приема. Системные антибиотики могут быть назначены и в случаях, когда к грибковой инфекции присоединилась бактериальная флора. Среди самых эффективных таблеток врачи выделяют «Пимафуцин», «Флуконазол» и «Дифлюкан». Принимать их нужно строго по инструкции.

Если у женщины был диагностирован вагинальный кандидоз, для профилактики рецидива необходимо пользоваться только качественными средствами гигиены (желательно без красителей и ароматизирующих добавок). Нательное белье должно быть изготовлено из натурального хлопка без добавления синтетики и соответствовать размеру. Ношение узкого и тесного белья затрудняет кровообращение половых органов и способствует созданию благоприятных условий для размножения грибковых и бактериальных микроорганизмов.

Для подмывания можно использовать слабый раствор перманганата калия, борной кислоты или соды. Проводить такую процедуру следует не чаще 1 раза в неделю, так как более частое использование антибактериальных растворов может нарушить естественный баланс микроорганизмов, населяющих микрофлору влагалища. Гели для подмывания можно использовать только один раз в день – после дефекации. В остальное время совершать гигиенический туалет промежности и анальной области нужно при помощи теплой воды.

Терапия острого кандидоза занимает обычно около 7-10 дней. При строгом выполнении назначений специалиста заболевание удается вылечить полностью. Иногда лечение может затянуться на несколько месяцев, но если женщина будет соблюдать все рекомендации врача и придерживаться низкоуглеводного питания, справиться с болезнью удастся намного быстрее. После выздоровления рекомендуется пройти курс иммуномодулирующей терапии, а также укреплять иммунитет при помощи закаливания, гимнастики, частых и длительных прогулок и контрастных водных процедур. Если иммунная система будет работать в полную силу, организм справится с патогенными микроорганизмами самостоятельно, и рецидива молочницы удастся избежать.

 

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий