Молочница после овуляции

1

Овуляция – это период, когда созревшая яйцеклетка начинает выходить из яичника. Происходит это примерно в средней части менструального цикла. Шансы зачатия в это время наиболее высоки, так же, как и шансы заболеть молочницей – неприятным заболеванием, с которым знакомы многие женщины и девушки.

Причины появления

Существуют различные причины появления молочницы после овуляции. Все они в основном связаны с изменением уровня гормонов, которое происходит в это время. Наиболее важным из них является гормон прогестерон, уровень которого повышается после выхода яйцеклетки из яичника. Именно он подготавливает женский организм к беременности и может вызвать молочницу.

Прогестерон оказывает большое влияние на иммунитет. Происходит это за счет уменьшения в крови лимфоцитов, которые предназначены как раз для выведения разных инородных предметов из нее. Так как количество лимфоцитов уменьшается, то они не могут в полной мере противостоять грибкам рода Кандида, вызывающим вагинальный кандидоз. Грибок активно развивается и размножается, что вызывает кандидоз.

Прогестерон способствует закреплению патогенной флоры на стенках влагалища и также способствует усилению синтеза гликогена. Именно гликоген является пищей для влагалищной микрофлоры. Когда все в норме, молочнокислые бактерии борются с грибками рода Кандида за гликоген. Но когда количество гликогена возрастает, то никакой борьбы не происходит, так как пищи хватает всем. В итоге грибки активно размножаются, что и приводит к появлению кандидоза.

Кроме этого, к причинам появления кандидоза после овуляции относят:

  1. Ослабление иммунитета. Защитные функции организма могут ослабнуть по многим причинам: наличие простудных заболеваний, прием антибиотиков, проявление хронических болезней.
  2. Прием гормональных таблеток. Они зачастую нарушают гормональный фон, что и приводит к появлению заболевания.
  3. Наличие инфекционных заболеваний мочеполовой системы. Кандидоз в этом случае появляется «заодно» с другими болезнями.
  4. Беременность. Во время беременности гормональный фон меняется, организм перестраивается, что зачастую приводит к появлению кандидоза даже у тех, кто раньше им не болел.

Проявление болезни

Особых признаков проявления болезни после овуляции нет. Она проявляется так же, как и в любой другой период. Вот основные симптомы кандидоза:

  • белые творожистые выделения, которые отличаются от обычных выделений густотой и неприятным запахом;
  • налет на стенках влагалища и половых губ;
  • воспаления стенок влагалища;
  • зуд;
  • отек половых губ;
  • неприятные ощущения и жжение при мочеиспускании;
  • неприятные ощущения во время полового акта.
Интересное еще:  Вагинальный кандидоз

Так как стенки влагалища в это время опухают и сильно раздражены, то о нормальной половой жизни в это время можно забыть, так как ее будут сопровождать неприятные ощущения. Из-за трения могут появиться трещины и раны, которые будут доставлять дискомфорт при ходьбе.

2

Молочница сразу после овуляции — признак беременности?

Чаще всего можно услышать, что после овуляции на 2 день появилась молочница. Но все же не стоит устанавливать такие жесткие временные рамки, ведь заболевание вполне может проявиться на четвертый день, и даже позже. То есть женщина может еще даже не подозревать о том, что она беременна, но уже будет знать о том, что у нее есть молочница. Многие женщины впервые сталкиваются с вагинальным кандидозом только после оплодотворения.

Кандидоз и беременность часто идут рядом. Многие женщины думают, что первый признак беременности – это появление молочницы. Но такое утверждение неверно. Кандидоз может появиться и в случае неудачного зачатия, ведь даже если оплодотворения не произошло, во время овуляции все равно меняется гормональный фон. Кроме этого, многие женщины не болеют кандидозом во время беременности. Поэтому на вопрос, является ли появление молочницы после овуляции признаком беременности, можно дать однозначный ответ – нет, не является.

Лечение кандидоза

Если вы планировали зачатие и сразу после овуляции у вас проявился кандидоз, то не стоит считать это признаком наступления беременности и пускать все на самотек. Кроме этого, опасно заниматься и самолечением. Стоит немедленно пойти на прием к врачу. Именно он сможет поставить точный диагноз, назначить лечение, а заодно и подтвердить, наступила беременность или нет. Потому что именно от этого и будет зависеть последующая схема лечения.

 

Вредит ли молочница плоду в период беременности? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Легкие формы заболевания вряд ли нанесут какой-то вред ребенку. Гораздо опаснее для плода препараты, которые принимаются для избавления от кандидоза. Большинство препаратов от вагинального кандидоза противопоказаны для приема в первом триместре беременности.

Интересное еще:  Формы кандидозов

Некоторые врачи утверждают, что при серьезных формах болезни грибок может попасть к плоду и нарушить его нормальное развитие. Кроме этого, некоторые гинекологи при легких формах заболевания советуют дождаться второго триместра, когда список допустимых лекарств расширяется и тогда уже начинать лечение. Именно поэтому решение о лечении и допустимых препаратах должно приниматься только совместно с лечащим врачом. При этом врачу необходимо в обязательном порядке сообщить о том, что женщина, возможно, беременна.

Если молочница после овуляции появляется у вас уже не в первый раз, но вы не беременны, то, значит, заболевание приобрело хронический характер. В этом случае важно не только вылечить заболевание, но и устранить причину его возникновения, наладить микрофлору, исключить раздражающие факторы. Важно не прекращать лечение после уменьшения признаков, ведь возможной причиной хронического кандидоза является то, что вы не долечили его ранее.

Профилактика молочницы

Здоровье будущего ребенка напрямую зависит от здоровья матери. Если вы планируете зачать малыша, то стоит серьезно подойти к этому и подготовится заранее. Конечно, стопроцентного способа избежать молочницы после наступления овуляции нет. Но есть некоторые меры, которые могут снизить вероятность ее появления.

  1. Если у вас и раньше наблюдалась молочница, особенно после овуляции, то стоит обязательно пройти курс лечения перед зачатием.
  2. Перед зачатием посетите гинеколога, сдайте анализы. В случае необходимости пройдите лечение и нормализовать микрофлору во влагалище.
  3. Не стоит принимать антибиотики перед планируемым зачатием. Если все же такая необходимость была, то лучше отложить оплодотворение примерно на полгода.
  4. Проанализируете свое питание. Постарайтесь убрать сладости и сдобные продукты из своего рациона. Ешьте больше овощей и фруктов.
  5. Соблюдайте личную гигиену. Не злоупотребляйте спринцеваниями и средствами интимной гигиены.

Эти несложные правила помогут снизить риск возникновения молочницы во время беременности.

3

Молочница – это довольно неприятное заболевание, которые нередко появляется сразу после овуляции. Боятся ее не стоит даже в том случае, если вы планируете беременность. Ведь после овуляции организм женщины особенно уязвим к болезни. Важно обратиться к хорошему гинекологу и придерживаться назначенной схемы лечения.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий