Виды кандидоза

1

У многих людей слово молочница ассоциируется с белым налетом во рту у новорожденных. Однако это заболевание может поражать другие органы и системы: область гениталий, кишечник, ногти и кожу. Какие виды молочницы (другое название кандидоз) существуют, какие процессы влияют на ее появление и что нужно делать человеку, дабы не подцепить грибковую инфекцию? Обо всем этом по порядку читайте ниже.

Классификация кандидоза

Кандидоз классифицируется по нескольким критериям. Разновидности этого заболевания представлены в таблице:

Типы классификации Виды молочницы Описание
В зависимости от места появления Урогенитальная Страдает мочеполовая система, слизистая влагалища и члена
Висцеральная Происходит поражение внутренних органов – пищеварительной, дыхательной системы
Ротовой полости Зачастую встречается у детей до одного года жизни
Кожи и ногтей Болезнь обычно передается от матери к ребенку
В зависимости от протекания Острая форма Проявляется резко, такая форма легко поддается лечению
Хроническая форма Развивается из-за неправильно подобранного лечения или вообще его отсутствия
Форма кандидоносительства Характеризуется отсутствием как таковых признаков заболевания, но анализы показывают наличие скрытой инфекции
В зависимости от тяжести заболевания Поверхностная стадия Инфекция проявляет себя на поверхности кожи, ногтях или слизистой
Системная стадия Инфекция проникает в эпителий, поражает внутренние органы
Стадия сепсиса Это очень опасное состояние. Инфекция поражает все органы и системы через кровоток

Симптоматика грибковой инфекции

В зависимости от вида грибковой инфекции, области ее поражения, можно узнать, как проявляется кандидоз:

  • При урогенитальном кандидозе у больной наблюдаются выделения с комочками, похожими на прокисшее молоко. Также пораженная область зудит, нередко вызывает болезненные ощущения. Урогенитальный недуг характеризуется появлением неприятного запаха, напоминающего домашний кефир.
  • Кандидоз у мужчин имеет несколько иные характеристики в отличие от женского заболевания – у представителей сильного пола отекает и краснеет головка пениса, она покрывается белым налетом. Человек ощущает зуд, жжение в области промежности, рези во время секса.
  • Молочница полости рта, наблюдающаяся в основном у деток первого года жизни, характеризуется появлением маленьких бляшек на небе, деснах, языке; налетом белого цвета; болью при приеме пищи, отказом от еды; поднятием температуры до 39 градусов.
  • Кандидоз кишечника проявляется так: стул у больного становится жидким, приобретает розовый цвет, в нем присутствуют творожистые хлопья. Человек жалуется на вздутие живота, метеоризм, рвоту, боли.
  • Молочница груди появляется во время лактации. Может ли при молочнице болеть грудь? Да, если кандидоз развивается на сосках. Однако тогда, кроме боли в груди женщина будет жаловаться на зуд, жжение, шелушение кожи, появление на сосках творожистых выделений. При других формах кандидоза грудь не беспокоит женщину.
Интересное еще:  Вагинальный кандидоз

Насколько опасно заболевание для человека?

Какие прогнозы жизни при кандидозах хронического течения? Если болезнь затронула взрослого человека, тогда при соблюдении всех рекомендаций врача лечение хоть и будет длительным, но оно будет показывать положительные результаты. Опасность кандидоза касается новорожденных деток. Чем опасен кандидоз у деток до одного года жизни? Он может вызывать у них различные патологии, быть причиной внезапной смерти.

При грибковой инфекции слизистых оболочек или кожи прогноз благоприятен, но если недуг перешел на внутренние органы, тогда лечение будет очень длительным. Может ли кандидоз привести к летальному исходу? Такое случается, хотя и очень редко, происходит это из-за пренебрежительного отношения к своему здоровью, осознанного бездействия человека по отношению к себе.

Как определить болезнь – грибковую инфекцию?

Диагностика молочницы – обязательный этап на пути к эффективному лечению заболевания. Определить наличие грибковой инфекции можно такими методами:

  • Взятие микроскопии вагинального мазка. Этот анализ показывает общее количество микробов.
  • Прохождение бактериологического посева микрофлоры слизистой. Этот анализ показывает причину заболевания, его вид, количество грибов и их чувствительность к противогрибковым лекарствам.
  • Микроскопия мазка. Проведение такого анализа позволяет определить состояние микрофлоры, от которой зависит выбор будущей тактики лечения.

2

У женщин материал для исследования берется со слизистой влагалища, шейки матки, мочеиспускательного канала. У мужчин мазок берется со слизистой уретры, поверхности полового члена. У детей для диагностики молочницы анализ берется с языка, неба, щек.

Осложнения после грибковой инфекции

К чему может привести молочница, если запустить проблему или лечить ее неправильными методами, самостоятельно? Осложнения могут быть такими:

  • Нарушение половой жизни партнеров, полный отказ от секса.
  • У женщин: гнойный менингит, бактериальный вагиноз, инфицирование плода во время беременности.
  • У мужчин: уретрит, простатит, бесплодие, пиелонефрит.
  • Кровотечения.
  • Присоединение вторичной инфекции.
  • Нарушение работы органа, пораженного грибами.

Какие профилактические меры нужно соблюдать, чтобы не заболеть?

Если вы не знаете, как избежать молочницы, то обязательно прочитайте следующую информацию:

  • При приеме антибиотиков принимайте препараты-пробиотики для того, чтобы нормализовать микрофлору кишечника, не допустить появления дисбактериоза.
  • Регулярно проходите обследование на наличие грибковой инфекции особенно в случае иммунодефицита.
  • При урогенительном кандидозе заставляйте полового партнера тоже проходить лечение.
  • Соблюдайте правила интимной гигиены: регулярно подмывайтесь, используйте специальные средства для гигиены половых органов, не спринцуйтесь очень часто.
  • Носите качественное нижнее белье из натуральных материалов.
  • Поддерживайте иммунитет на должном уровне: правильно питайтесь, принимайте витамины, закаляйтесь, занимайтесь спортом.
  • Своевременно лечите болезни, которые приводят к снижению иммунитета.
  • Обмывайте грудь водой перед каждым кормлением малыша.

Эффект бумеранга или почему кандидоз возвращается?

Некоторые женщины волнуются, потому что не могут вылечить молочницу, им ничего не помогает. Такое никогда не случится, если у женщины слаженная работа иммунной системы, никакие нарушения в ее организме не происходят. Если же у нее опять появилась молочница, то нужно проанализировать ситуацию. Причинами того, почему некоторые женщины никак не могут избавиться от молочницы, могут быть:

  1. Стрессовые ситуации.
  2. Прием антибиотиков, которые нарушают микрофлору кишечника, приводят к дисбактериозу.
  3. Переохлаждения и т. д.
Интересное еще:  Кандидоз пищевода

Это далеко не полный перечень возможных причин, все они разные, но объединяет их одно – они провоцируют повторное появление заболевания.

В каких ситуациях кандидоз может возвращаться? Это может происходить тогда, когда:

  • Врач поставил неправильный диагноз. Если больной лечит молочницу по всем предписаниям врача, а недуг так и не проходит, нужно усомниться в правильности назначенного лечения. Ведь симптомы кандидоза бывают похожими на другие болезни – воспаление, трихомоноз, герпес и др. Если вас замучили грибы, вы не можете избавиться от молочницы, не знаете, что делать, тогда попробуйте поменять специалиста. Возможно, доктор, лечащий вас до этого, является некомпетентным в вопросе лечения кандидоза.
  • Человек сам пытается вылечить болезнь. Есть люди, не доверяющие врачам, пытающиеся справиться с недугом самостоятельно. В итоге они не могут вылечить молочницу, не знают, что делать, прибегают к помощи народных средств, но такое лечение может только навредить, привести к хроническому течению заболевания.
  • Лечение проходит только один партнер, а второй нет. Грибы рода Кандида, вызываемые молочницу, могут передаваться от одного человека к другому. Кроме того, у некоторых людей грибковая инфекция может никак себя не проявлять, а человек будет и дальше заражать своего полового партнера.

Правильное лечение заболевания

Если вы никогда не сталкивались с этим заболеванием и не знаете, как победить кандидоз, то даже не пытайтесь самостоятельно справиться с недугом. В лечении грибковой инфекции важен комплексный подход с использованием таких препаратов:

  • Лекарства противогрибкового действия локального и общего действия.
  • Иммуномодулирующая терапия.
  • Витаминотерапия.
  • Соблюдение правил личной гигиены.
  • Народные способы лечения: спринцевания, ванночки, подмывания отварами лекарственных трав и так дальше.

Навсегда избавиться от болезни можно, если будут устранены причины ее появления:

    1. Половые инфекции.
    2. Слабый иммунитет после приема антибиотиков, проведенной операции, химиотерапии или лучевого облучения.
    3. Прием противозачаточных таблеток и других гормональных препаратов.
    4. Стрессы, переживания, недосыпания.
    5. Плохое питание – чрезмерное употребление сладостей, соленой, острой еды.
    6. Алкоголизм, злоупотребление спиртными напитками.
    7. Сахарный диабет и др.

3

Многие люди интересуются у специалистов, можно ли избавиться от молочницы за 1 день и как это сделать? Врачи отмечают, что бороться с симптомами заболевания несложно, с зудом, болью действительно можно справиться за сутки. Другое дело, когда речь идет об уничтожении грибковой инфекции. Тогда организму требуется больше времени для того, чтобы победить болезнетворные микроорганизмы. И даже если человеку кажется, что болезнь прошла, все симптомы исчезли, это не значит, что нужно бросать терапию. Пропить лекарства необходимо до конца, только тогда недуг не вернется, рецидив не случится.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий