Все о вагинальном кандидозе у женщин

Статистика показывает, что 80% женщин хотя бы раз в жизни сталкивались с молочницей. Заболевание доставляет большой дискомфорт и характерно рядом резких неприятных ощущений. Болезнь вынуждает женщину принимать множество различных препаратов и ограничивать рацион питания. Рассмотрим, как проявляется молочница у женщин, как лечить и чем лечить заболевание.

Что такое молочница и как она выглядит?

Молочница – это грибковая инфекция, которая вызвана размножением гриба Candida, поэтому второе название заболевания – кандидоз. Грибы Кандиды в небольшом количестве присутствуют во флоре ротовой полости и влагалища у каждой второй женщины. Обычно эти микроорганизмы не доставляют никаких проблем, но при определенных сбоях или нарушениях грибы начинают бесконтрольно расти, провоцируя тем самым развитие инфекции.

Основные признаки молочницы у женщины:

  • Сильное жжение, раздражение и зуд в районе влагалища. Зуд может стать первым признакоммолочницы у женщины. Чем больше прогрессирует инфекция, тем сильнее увеличивается зуд. Неприятные ощущения становятся сильнее, если сидя положить ногу на ногу, это своего рода тест на молочницу;
  • Обильные выделения светлого белого цвета, похожи на маленькие творожистые комочки, достаточно густые. Их количество увеличивается в ночное и вечернее время;
  • Выделения приобретают кисловатый неприятный запах (в некоторых случаях может не проявляться);
  • Проявляется поверхностный кандидоз– воспаление слизистой влагалища, покраснение и припухлость малых и больших половых губ. Иногдабывает сыпь при молочнице;
  • Рези и боли во время мочеиспускания и полового акта.

Как выглядят первые признакимолочницы у женщин можно посмотреть на фото в интернете.

Кандидоз у женщин может так же развиваться во рту или на кожных покровах (кожный кандидоз).

Причины появления молочницы

Существует несколько основных причин, которые могут спровоцировать развитие вагинальногокандидоза у женщин.

  • Прием антибиотиков. В сложных ситуациях, когда иммунная система не справляется сама со сложным заболеванием, назначают антибиотики. Антибиотики – это антибактериальные препараты и, к сожалению, они не уничтожают грибы Кандиды (грибы имеют иную структуру клеточной стенки). Препараты не могут воздействовать исключительно на болезнетворные микроорганизмы, потому оказывают плохое влияние и на собственную микрофлору влагалища. Впоследствии происходит нарушение микрофлоры (дисбактериоз), «хорошие» бактерии, которые контролировали рост гриба, погибают, создаются хорошие условия для развития гриба Кандиды.
  • Снижение защитной функции иммунитета. Хронические или частые заболевания приводят к снижению иммунитета, из-за чего происходит нарушение защитного поля слизистой влагалища. Активируется патогенность гриба и начинает распространяться инфекция. Именно по причине иммунодефицита, молочница постоянно беспокоит женщин больных на ВИЧ или СПИД.
  • Нарушение обмена веществ. Нарушения сахарного или жирового и белкового обменов могут вызывать кандидоз. Особо подвержены таким нарушениям, а впоследствии и развитием кандидоза, диабетики.
  • Заболевания или нарушения эндокринной системы. Эндокринная система, так же как и иммунная, отвечает за многие процессы. Поэтому такие эндокринные болезни как сахарный диабет, гипотиреоз или ожирение, могут спровоцировать сбой в организме, что повлечет за собой развитие вагинального кандидоза.
  • Неправильное или несбалансированное питание. Практически каждая женщина любит побаловать себя сладким: шоколад, мучные изделия, конфеты, газировки. От этого серьезно страдает поджелудочная, она не может вырабатывать такое большое количество гормона для того чтобы уменьшить число глюкозы до нормы. Чем больше сахара остается в крови, тем больше его в эпителии влагалища, получается, женщина сама создает «сладкую» среду для развития грибов Кандиды.
  • Нарушения гормонального фона. Гормоны контролируют количество грибов в организме женщины. Любой сбой гормонального фона может спровоцировать развитие кандидоза. Часто это происходит перед месячными, во время беременности или из-за приема гормональных препаратов.
  • Незащищенный половой акт. У мужчин заболевание часто протекает без всяких симптомов, поэтому, сам того не зная, он может быть переносчиком гриба. В этом случае лечится от молочницы необходимо не только женщине, но и ее партнеру, иначе одностороннее лечение не принесет никаких результатов, даже наоборот, ситуация может усугубиться.
  • Несоблюдение правил гигиены после дефекации. Грибы Кандиды могут жить в среде кишечника, поэтому при неправильном или плохом соблюдении правил гигиены, грибок может перебраться из кишечника во влагалище.
  • Прокладки или тесное некачественное белье. Плохое нижнее белье и неправильное применение гигиенических прокладок могут создать условия повышенной влажности во влагалище, это отличная среда обитания для развития кандидоза.
  • Помимо вышеприведенных причин, молочницу могут спровоцировать хирургические вмешательства (операции) и травмы влагалища, венерические заболевания и другие вирусные инфекции.
Интересное еще:  Оральный кандидоз

Диагностика кандидоза

Иногда симптомы и признаки молочницы схожи с другими венерическими заболеваниями, поэтому для диагностики кандидоза необходимо обратится к врачу-гинекологу. Зачастую для диагностирования специалисту достаточно провести обычный гинекологический осмотр. Врач посмотрит на состояние малых и больших половых губ, стенок влагалища и шейки матки. Помимо этого, возьмет мазок из влагалища и уретры для бактериологического исследования. Возможно, понадобится дополнительный анализ мочи и крови, обосновано это тем, что молочница может свидетельствовать о сахарном диабете. С помощью результатов лабораторного исследования, будет установлен окончательный диагноз заболевания и назначено лечение.

22

Исчезновение симптомов не является признаком того, что молочница ушла, поэтому после окончания назначенного лечения лучше снова посетить гинеколога и сдать все необходимые анализы.

Как лечится кандидоз?

Лечение молочницы будет зависеть от того, на какой стадии развития протекает заболевание. Если болезнь появилась впервые и протекает в легкой форме, то врач, скорее всего, назначит местные препараты, если кандидоз рецидивирующий или на тяжелом этапе, необходим курс противогрибковых препаратов. Рассмотрим самые популярные лекарственные препараты для борьбы с кандидозом.

  • Флюкостат – это капсулы и свечи, их основным компонентом является флуконазол, который оказывает противогрибковое действие. При первичном возникновении кандидоза, обычно показан разовый приема.
  • Клотримазол – выпускается в таблетках, растворах, мазях и кремах. Является одним из самых популярных препаратов по борьбе с вагинальным кандидозом.
  • Нистатин – это таблетки или свечи, обычно назначают при первичном возникновении молочницы. Препарат необходимо принимать длительный промежуток времени (более недели), так как он не обладает таким же быстрым противогрибковым действием, как предыдущие препараты.
  • Миконазол – выпускается в таблетках, гелях, свечах, а так же в спиртовом растворе. Уничтожает гриб за счет нарушения внутриклеточных процессов.
  • Кетоконазол – выпускается в таблетках, мазях, кремах и растворах. Прием таблеток рассчитан на 5-10 дней. Осторожнее с препаратом нужно быть женщинам, у которых наблюдается почечная недостаточность.
  • Кандид – раствор, который необходимо наносить на слизистые участки влагалища и вульвы. При нанесении средства, возникает жжение, которое быстро проходит. Зуд молочницы не беспокоит спустя пару часов после применение Кандида.

Важно! Дозировку и длительность приема любого лекарственного препарата должен назначить врач. Молочница может быть признаком более серьезного заболевания, поэтому не стоит заниматься самолечением, обратитесь к специалисту, который установит причину и диагноз заболевания.

Интересное еще:  Молочница после овуляции

Дополнительные отзывы о препаратах можно узнать у гинеколога или почитать в интернете.

В борьбе с кандидозом, можно прибегнуть к народной медицине, однако врачи рекомендую использовать такие средства в комплексе с медикаментозными препаратами или не использовать их вовсе. Итак, чем лечат кандидоз в народе?

  • Ромашка. Для приготовления настоя возьмите 2 ст. л. высушенной ромашки и залейте кипятком, оставьте на 2-3 часа. Спринцевание допускается проводить до трех раз на день. Ромашка обладает замечательными антибактериальными свойствами, она защитит слизистую влагалища, уменьшит воспаление.
  • Шалфей. Эта трава поможет устранить зуд, так же как ромашка, является хорошим антисептиком. Для того чтобы сделать настой, залейте 2 ст. л. сухого шалфея теплой водой. Спринцевать можно два раза в сутки.

Для того чтобы травы сохранили свои полезные свойства не заливайте их кипятком.

  • Сода. Смесь из соды достаточно рисковый вариант, этот столовый продукт может пагубно воздействовать на слизистую и изменить кислотный баланс, поэтому во время таких спринцеваний, влагалище будет менее защищено от кандидоза. Пропорция раствора –1 ч. л. соды на 1 литр не очень горячей воды.

Помимо лечения, женщина должна придерживаться диеты. Необходимо убрать из рациона питания продукты, которые содержат большое количество сахара. Старайтесь не употреблять продукты с высоким процентом крахмала, организм перерабатывает его в глюкозу, это поспособствует росту и размножению гриба. Так же исключите продукты на дрожжах. Врачи рекомендуют употреблять больше йогуртов или других кисломолочных продуктов с повышенным содержанием полезных бактерий. Они помогут предотвратить развитие кандидоза и снизят риск рецидива.

Если долгое время не лечить молочницу, она может стать хронической и помимо частых проявлений (более 4-5 раз в год), она способна спровоцировать целый ряд осложнений воздействуя на другие половые органы. Тогда, помимо молочницы, появятся цервицит, цистит и уретрит. Особенно опасная ситуация, когда кандидоз маскирует другие инфекции, в частности те, которые передаются половым путем. Последствиями такого «союза» могут стать бесплодие и серьезные воспалительные процессы.

Профилактика вагинального кандидоза

Грибковая инфекция очень легко «распускается», но не сложно лечится, если вовремя обратится к гинекологу. На этапах тяжелой формы, молочница сложнее поддается лечению и доставляет женщине уйму неудобств. При лечении запущенного кандидоза, заболевание может рецидивировать даже после длительного противогрибкового курса лечения.

Для профилактики вагинального кандидоза необходимо установить истинную причину возникновения болезни. Если молочница была «унаследована» после полового акта, курс лечения должны пройти и женщина, и мужчина. Старайтесь не употреблять антибиотики без острой надобности. Поддерживайте иммунитет, периодически пропивайте курс витамин, ведь это фундамент здорового организма. Следите за состоянием слизистых и выделений влагалища. Не носите слишком тесное и некачественное белье. Чаще меняйте гигиенические прокладки. Употребляйте меньше сладкого. Следите за своим питанием и образом жизни.

Особенно важно следить за состоянием влагалища, если женщина беременна или только планирует завести ребенка, так как грибы Кандиды передадутся малышу во время родов.

33

Женщина, которая следит за своим здоровьем, обязательно должна знать, как выглядит молочница во влагалище, как она проявляется и чем ее лечить. Если информации в статье недостаточно, почитайте дополнительные отзывы о молочнице илипросмотрите признаки кандидоза у женщин на фото в интернете. При первых симптомах обязательно обратитесь к гинекологу за консультацией и лечением.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий